Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Интеграция лишь тогда чего-нибудь стоит, когда она умеет защищаться
подсвечник и очки
krasnovski
В Смоленске обсудили проблемы и перспективы военно-стратегической безопасности Союзного государства России и Беларуси в ХХI веке


В Смоленске на базе Смоленского гуманитарного университета состоялось заседание круглого стола на тему «Военно-стратегическая безопасность Союзного государства России и Беларуси в ХХI веке: проблемы и перспективы», организаторами которого выступили Ассоциация «Агентство интеграционных инициатив» (Российская Федерация) при поддержке Информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» (Республика Беларусь).

Вызовы и перспективы
Эта тема была выбрана для дискуссии экспертов не случайно. Как подчеркнула, открывая мероприятие, модератор круглого стола – исполнительный директор Агентства интеграционных инициатив Ольга ШЕВЧЕНКО, обозначенная тема крайне актуальна:

«Ситуация в мире складывается так, что в настоящее время военно-стратегическая обстановка у западных рубежей Союзного государства России и Беларуси характеризуется ростом напряжённости. Это вызвано развёртыванием дополнительных военных контингентов и объектов стран НАТО, продолжающимся конфликтом на востоке Украины, ростом террористической угрозы. Важным аспектом безопасности в рамках двухсторонних отношений Москвы и Минска остаётся функционирование российско-белорусской границы и пограничных зон по обе стороны от неё».

В ходе очень интересной и содержательной дискуссий участники круглого стола обсудили вопросы военно-стратегической ситуации в Восточной Европе, перспективы её развития и связанные с ней угрозы безопасности Союзному государству, значение российско-белорусской границы в современных условиях и происходящие на ней изменения с точки зрения интеграционных процессов и безопасности, роль и значение Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в решении задач обеспечения безопасности стран #Евразийского пространства, вызовы и перспективы меняющейся ситуации в мире, а также имиджевые составляющие военно-стратегического союза России и Беларуси.

Давление будет усиливаться
Эксперт Аналитической ассоциации ОДКБ – доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока Санкт-Петербургского университета Владимир #КОЛОТОВ в своём докладе «Евразийская дуга нестабильности и проблемы безопасности Союзного государства России и Беларуси» перефразировал слова Ленина о революции: «Всякая #интеграция лишь тогда чего-нибудь стоит, когда она умеет защищаться». Что он имел в виду?

Сегодня союз России и Беларуси выступает мишенью и торпедируется Западом. Это делается, чтобы разрушить наши страны изнутри, – считает эксперт. По его прогнозам, давление на #Беларусь, которая находится на границе евразийской дуги нестабильности, будет усиливаться. Против нас работает когнитивное (направленное на поражение сознания как элит, так и всего населения) оружие, санкции, которые хотят ослабить нас экономически, а у нас нет согласованности на уровне стратегического мышления и структур, могущих противостоять информационной агрессии.

Профессор Колотов считает, что ОДКБ в сложившихся условиях выступает единственным ребром жёсткости на евразийском пространстве. При этом помимо военного сотрудничества, совместных учений, таких как «Запад-2017», под эгидой Союзного государства России и Беларуси должен быть создан информационный спецназ.

Это позволит формировать общую повестку дня на пространстве Союзного государства, разработать концепты, которые бы объединяли молодёжь России и Беларуси и обеспечивали стабильность как и внутри наших стран, так и в рамках #ЕАЭС, – поддержал российского коллегу белорусский эксперт, доцент БГПУ им. М. Танка Валентин СТАРИЧЁНОК.

Участники круглого стола также сошлись во мнении, что желательно активизировать усилия по координации работы России и Беларуси в сфере погранично-визовой политики, поскольку существующие противоречия в данной области осложняют процессы интеграции в рамках Союзного государства.

Подробно эту тему проанализировал доктор географических наук, научный руководитель Смоленского гуманитарного университета Александр #КАТРОВСКИЙ в докладе «Российско-белорусская #граница: из прошлого в будущее».

Приоритет – сотрудничество с Россией
Очень полезным с информационной точки зрения было и выступление доцента кафедры международных отношений факультета международных отношений Белорусского государственного университета (г. Минск) Александра ТИХОМИРОВА, который проанализировал позицию руководства Республики Беларусь по вопросам глобальной и региональной безопасности. Главным приоритетом новой военной доктрины Республики Беларусь, которая была принята в 2016 году, по словам эксперта, является её сотрудничество с Россией.

Такую позицию официальных властей разделяют и жители Беларуси. По данным республиканского социологического опроса, которые привела руководитель центра международных исследований факультета международных отношений Белорусского государственного университета Елена ДОСТАНКО, только 1% белорусов считают, что участие в #НАТО может отвечать интересам белорусского государства. Более чем в два раза – с 8% в 2014 году до 19% в 2017 году выросла узнаваемость и поддержка белорусскими гражданами деятельности ОДКБ. С 2014 года не изменилась позиция белорусов по вопросу присоединения #Крыма к России: его поддерживает большинство белорусского общества.

Однако наряду с этим #нейтралитет и нежелание быть вовлечёнными в какие-либо военные конфликты остаётся основным трендом и внешней политики Беларуси, и простых людей, – подчеркнул доцент кафедры международных отношений Белгосуниверситета Александр ТИХОМИРОВ.

Единственное ребро жёсткости
Участники круглого стола подчёркивали, что в сложившихся условиях #ОДКБ выступает основным механизмом обеспечения военно-стратегической безопасности стран постсоветского пространства.

С одной стороны, ОДКБ – одна из самых упоминаемых международных организаций в сводках новостей, а с другой – простым гражданам наших стран известно о ней не так уж и много.
Так что же такое ОДКБ и зачем она нужна России и Республике Беларусь?

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – это военно-политический союз, созданный бывшими советскими республиками на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года. Договор продлевается автоматически каждые пять лет.
Члены ОДКБ: Республика Армения (с 15 мая 1992 года), Республика Беларусь (с 31 декабря 1993 года), Республика Казахстан (с 15 мая 1992 года), Киргизская Республика (с 15 мая 1992 года), Российская Федерация (с 15 мая 1992 года), Республика Таджикистан (с 15 мая 1992 года), Республика Узбекистан (с 15 мая 1992-го по 2 апреля 1999-го и с 16 августа 2006 года).
15 мая 1992 года Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан подписали в Ташкенте Договор о коллективной безопасности (ДКБ). Азербайджан подписал договор 24 сентября 1993 года, Грузия – 9 сентября 1993 года, Белоруссия – 31 декабря 1993 года.

Договор вступил в силу 20 апреля 1994 года. Он был рассчитан на 5 лет и допускал продление. 2 апреля 1999 года президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана подписали протокол о продлении срока действия договора на следующий пятилетний период, однако Азербайджан, Грузия и Узбекистан отказались от продления договора.

На московской сессии ДКБ 14 мая 2002 года было принято решение о преобразовании ДКБ в полноценную международную организацию – Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). 7 октября 2002 года в Кишинёве подписаны Устав и Соглашение о правовом статусе ОДКБ, которые ратифицированы всеми государствами – членами ОДКБ и вступили в силу 18 сентября 2003 года.

16 августа 2006 года в Сочи было подписано решение о полноправном присоединении (восстановлении членства) Узбекистана к ОДКБ.

Кстати, буквально накануне проведения круглого стола в Смоленске – 25 мая 2017 года было объявлено, что в ближайшее время начнёт работу Центр кризисного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности. Об этом заявил ТАСС новый генсек ОДКБ Юрий Хачатуров. По его словам, важной составляющей системы коллективной безопасности от вызовов и угроз, не связанных с внешней агрессией, является созданный и развивающийся с 2010 года механизм кризисного реагирования Организации. И повышению эффективности усилий ОДКБ в этой области будет способствовать работа ЦКР.

Хачатуров также сообщил, что в ходе ежегодной операции «Прокси» по обеспечению безопасности электронных информационных сетей за последнее время выявлено около 80 тысяч информационных ресурсов, представляющих угрозу национальной безопасности государств ОДКБ. Деятельность свыше 33 тысяч из них приостановлена или заблокирована, возбуждено свыше 15 тысяч уголовных дел.
В ходе другой ежегодной операции – «Канал» с 2003 года из незаконного оборота изъято в общей сложности 335 тонн наркотиков и свыше 12 тысяч единиц огнестрельного оружия. Благодаря проведению операций «Нелегал» с 2008 года были пресечены сотни тысяч преступлений в сфере нелегальной миграции, задержаны свыше 1,6 тысячи лиц, находившихся в международном розыске. «Только в прошлом году выявлены сомнительные финансовые операции на сумму около 1,5 миллиарда долларов, вскрыты сотни каналов торговли людьми»,
– подчеркнул ХАЧАТУРОВ.

По словам Хачатурова, сложная военно-политическая обстановка в мире, в том числе в непосредственной близости от зоны ответственности ОДКБ, актуализирует задачу гарантированного обеспечения военной безопасности государств – членов Организации. И для её решения в ОДКБ за четверть века сформирован отвечающий своему предназначению силовой потенциал.


Дорожная карта
Итогом заседания круглого стола в Смоленске стала разработка общей повестки дня (дорожной карты), направленной на снятие противоречий в сфере формирования единой системы безопасности Союзного государства, а также комплекса мер по популяризации военно-политического сотрудничества Российской Федерации и Республики Беларусь. По итогам мероприятия готовится к выпуску сборник статей.



?

Log in

No account? Create an account