Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Незалежное интернет-безумие
подсвечник и очки
krasnovski


Вчера, 14 июня 2017 года Высший административный суд Украины (ВАСУ) отказал в удовлетворении иска гражданина Украины, студента Национального университета «Киево-Могилянская академия» Никиты Евстифеева к президенту Петру Порошенко о признании неправомочным указа о запрете в Украине российских социальных сетей и ряда других интернет-ресурсов. Заслушав позиции сторон, суд довольно быстро принял решение и огласил его резолютивную часть.

Коллегия судей отказала в признании противоправными и недействительными ряда пунктов указа президента от 15 мая о введении в действие решение СНБО от 28 апреля 2017 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» 31 мая. Это решение может быть обжаловано в Верховном суде Украины.

Введенные Украиной санкции коснулись социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также компаний «Мэйл.ру», «Яндекс» и их сервисов. Доступ ко всем сервисам «Яндекса» и «Mail.ru» был запрещён на Украине на три года, – [сообщает Интерфакс]http://www.interfax.ru/world/566597

Примечательно, что это решение Высшего административного суда Украины было принято 14 июня, когда всё интернет-сообщество отмечало Международный день блогера, праздник основная задача которого – сделать людей, пишущих в своих блогах на разных языках, ближе и дать им возможность поддерживать друг друга, а также всех пользователей сети Интернет.

Что сказать? Только и остаётся вспомнить анекдот:

– Микола, ты що свою домашню страныцю на домен «ru» засував?
– А шо?
– Так то ж «Раша»!
– От же москали гады! А я думав, Ридна Украина!


Впрочем, запретом российских соцсетей нынешние украинские власти ограничиваться не собираются. Они активно создают свой, украинский Интернет. Да-да, именно украинский, куда доступ посторонним будет жёстко перекрыт. Вот вам и свобода слова, вот вам и демократия, вот вам и «европейский выбор»!

Сейчас активно обсуждается создание новой украинской социальной сети – Ukrainians. Как точно определил один из комментаторов, Ukrainians – это новое украинское гетто.

Новое, но далеко не единственное. Таких местечковых интернет-гетто нынешние властители Украины наплодили уже столько, что хоть пруд пруди. Судите сами.



Вот, к примеру, социальная сеть «Українці». Она была создана ещё в 2009 году. Но, как признают сами пропагандисты местечкового украинского интернета, «функционирует давно и скромно». У её создателей, разумеется, были благие цели: предоставить возможность украинцам общаться между собой, а также «сплотить нацию и поднять национальный дух». А потому при регистрации в этой соцсети вам обязательно зададут вопрос: «Почему ты считаешь себя украинцем?» Иначе не зарегистрируют!



Вы пока не созрели для ответа на этот вопрос? Что ж, тогда добро пожаловать в другое украинское интернет-гетто – социальную сеть «НаМайдані». Она функционирует с 2014 года. Её создатели гордятся, что их сайт является «аутентично украинским» и начисляют каждому пользователю баллы за активность, почему-то привязанные к биткоину. Зачем? Они и сами объяснить не могут.



Не получилось разжиться биткоинами «НаМайдані»? Отправляйтесь на «СІЧ.УКР». Ресурс позиционирует себя как «социальную сеть для украинцев по всему миру» и представляет из себя смесь блогов и микроблогов с лимитом в 140 символов. То есть, фактически это калька с «Живого журнала» и «Твиттера».



Хотите знакомств и развлечений? Тогда ступайте на CIMBOR. Но и он строго «ориентирован в первую очередь на жителей Украины».



«Строго ориентирована на жителей Украины» и ещё одна широко разрекламированная чисто украинская социальная сеть – FamalyUa. Её создатели уверяют, что «хотят сформировать уникальное пространство, которое впитает лучшее из всех существующих ныне». Однако даже беглый дилетантский взгляд на это «уникальное пространство», засвидетельствует, что основные фишки в нём – из запрещённых нынче на Украине «Одноклассников», «ВКонтакте» и всё того же «Твиттера». Есть даже загруженная музыка, но прослушать её почему-то не украинцам никак нельзя.



Есть в украинском интернете и ресурс под названием «Nimses». Описание его более чем забавно, не могу его не процитировать: «Это не очередная социальная сеть. Это единая мировая система, которая фиксирует и сохраняет прожитое время человеческой жизни и позволяет управлять им. В Nimses каждая минута жизни приравнивается к одному nim (нимы). Нимы накапливаются на индивидуальном балансе в nimb (нимбе). Каждый пользователь может управлять своими нимами, используя бесплатное геолокационное приложение Nimses. Приложение Nimses призвано напомнить нам о ценности времени. Продемонстрировать, что время стремительно уходит, его не вернуть и не остановить». Каково, а?

Не нравится вам управлять с помощью нимов минутами своей жизни? Не беда. Помимо уже названых украiнських соцмереж (соцсетей), есть ещё немалый выбор: UkrOpen, Ц.укр, UKRFACE, ВРеале, VsiTut.com, Сусіди, Yachudo, GooGooDoo и даже некая Катапульта! Зарегистрироваться на них проще простого, ибо все скопированы с популярных международных и российских ресурсов. Отличие только в одном: при регистрации обязан доказать, что ты – истинный и чистокровный ариец. Ой, простите: украинец!..

Словом, море разливанное самостийно-незалежного интернета. Пользуйся – не хочу! И ведь действительно не хотят. Не сказать, что громко протестуют, просто тихо саботируют. Даже пропагандисты всех этих интернет-гетто, рекламируя свои детища, вынужденно признают: «Есть украинские соцсети, чьё рождение, к сожалению, осталось незамеченным». А многие из самостийных соцсетей и вовсе більше не функціонують: Druzi.org.ua, Friends.ua, Drukkar.com, Combine.pp.ua, Antiweb.com.ua, Connect.ua, Planet.pink.ua, WEUA, Vreale. Причина банальная – отсутствие интереса к ним. Украинцы предпочли обойти эти интернет-забегаловки стороной.

Раз так, то, казалось бы, пора опомниться от всего этого интернет-безумия, остановиться, вернуться к давно завоевавшим доверие пользователей Интернета сервисам и социальным сетям. Так нет же!

Аккурат в разгар скандала вокруг запрета российских социальных сетей в Незалежной объявили, что у них якобы «громко выстрелила» ещё одна социальная сеть – Ukrainians, о которой я уже упоминал в начале этих заметок. Она, мол, призвана стать альтернативой запрещённым на территории Украины «ВКонтакте» и «Однокласникам».



Регистрация в Ukrainians началась с 3 июня. Пользователи могут зарегистрировать аккаунт с помощью дублирования данных с Facebook или создать его через электронную почту. Пока соцсеть работает в режиме бета-теста: доступны лишь функции регистрации и смены фотографии профиля. Обещают, что остальные вкладки будут активированы, только если зарегистрируются более 100 тысяч пользователей, что выглядит как неприкрытая замануха для наивных.

Спрашивается: а на фига козе баян? Неужели украинским программистам лавры Марка Цукерберга и Павла Дурова покоя не дают? Не думаю. Всё и проще, и печальней.

Все эти самостийно-незалежные интернет-гетто плодятся исключительно по воле нынешней украинской власти, в русофобском угаре готовой из шароваров выпрыгнуть, лишь бы, как выразился один из комментаторов, «загнать граждан страны в контролируемое виртуальное гетто». Ни о какой демократии, свободе слова, свободе общения в Интернете здесь и речи быть не может.

Остаётся только посочувствовать простым украинским пользователям Интернета. И надеяться на то, что люди они грамотные, как обходить в Сети запреты своих безумных властей знают.

Закончу эти заметки ещё одним анекдотом: «На Украине изобрели новое сейсмическое оружие: кто не скачет, тот москаль! В ходе пробных испытаний откололся полуостров». Ежели интернет-безумие, творимое Порошенко со товарищи, продолжится, то скоро от Украины отколется и цивилизация...

#Украина #интернет #русофобия #абсурд




  • 1

Читатель

(Анонимно)
совсем хохлы обезумели!!!

(Анонимно)
Ukrainians - сворована полная копия заглавной страницы ВКонтакте, а нимы - вообще писец))))))

(Анонимно)
Как украинский народ может терпеть такое руководство в своей стране...

(Анонимно)
Это все плоды зомбирования в духе русофобии

  • 1
?

Log in

No account? Create an account