Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Матёрые чернознамённики возвращаются домой. Чем это грозит всем нам?
подсвечник и очки
krasnovski


Как вы думаете, что общего между белорусско-российской границей и Панкисским ущельем в Грузии?

Казалось бы, абсолютно ничего. Но не будем спешить с прямолинейным ответом: в большой геополитической стратегии оказываются взаимосвязанными события и географические точки, удалённые друг от друга на тысячи километров.

Когда весной 2017 года Россия ввела усиленный пограничный контроль на своей границе с Республикой Беларусь, шум поднялся необычайный. Кто только не критиковал это решение – и наши друзья, и наши недруги. Друзья недоумевали, недруги злорадствовали. Но с каждым днём становится очевидным, что в складывающейся геополитической обстановке решение об усилении пограничного контроля было единственно возможным.

Более того, теперь на повестке дня у Москвы и Минска создание единого визового пространства.

«Россия и Белоруссия сформируют единое миграционное и визовое пространство, заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем. Как сообщил руководитель российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, уже завершена разработка документа, в соответствии с которым Россия и Белоруссия до 2020 года смогут создать общее миграционное пространство. В скором времени план передадут на рассмотрение Совета министров Союзного государства. В нём прописаны базовые принципы функционирования единого визового пространства. Кроме того, Москва и Минск завизируют соглашение, благодаря которому будут взаимно признавать выданные иностранным гражданам визы. Документ будет подписан на уровне глав правительств двух стран. Лавров заверил, что функционирование пограничной зоны на границе двух государств не скажется на свободе перемещения подданных союзных государств. Данная зона существует для чёткого отслеживания миграционных потоков иностранцев между Российской Федерацией и Белоруссией. Ранее Москва инициировала возобновление действия пограничной зоны, а в середине мая начала принимать и отправлять авиационные рейсы из Белоруссии через международные терминалы. Министр напомнил, что пограничная зона в её нынешней версии является наиболее мягким вариантом установления межгосударственной границы, в отличие от делимитации и демаркации», – сообщает электронная газета [«Век»]https://wek.ru/moskva-i-minsk-sozdadut-edinoe-vizovoe-prostranstvo

А далее – внимание! «Необходимость формирования единого визового пространства стороны признали ещё в 2008 году, когда боевики из Грузии, прошедшие обучение в Панкисском ущелье, проникали в Российскую Федерацию через Белоруссию, поскольку въезжать в Россию они могли только при наличии визы, а в Белоруссию – без таковой, подчеркнул Лавров».

Вот вам, пожалуйста, и ответ на вопрос, что общего между белорусско-российской границей и Панкисским ущельем в Грузии. Впрочем, это ещё далеко не весь ответ.

Если посмотреть доступную в Интернете информацию про Панкисское ущелье, можно узнать, что именно оно было в своё время убежищем для чеченских боевиков, воевавших против России, затем там обосновались базы псевдо-исламских экстремистских организаций. Именно там активно осуществлялись вербовка и обучение боевиков для «Исламского государства*».

Сегодня ситуация приобрела ещё более угрожающие для безопасности России черты. Почему?

Граждане Грузии, воевавшие добровольцами за «Исламское государство», постепенно возвращаются на родину, сообщает со ссылкой на грузинские СМИ портал [«Вестник Кавказа»]http://vestikavkaza.ru/material/200860


Связано это возвращение якобы с «разочарованием в идеях», а также «возможной попыткой расширить ареал деятельности».

Утверждение о том, что убийцы разочаровались в идеях, для любого здравомыслящего человека однозначно не выдерживает никакой критики. Как заметил эксперт по антитеррору [Георгий Рамаянов]http://www.notum.info/news/politika/karachaevo-cherkesiyu-v-gruzii-vklyuchili-v-spisok-budushhix-zhertv, «то, что в Грузию возвращаются террористы, получившие боевой опыт на Ближнем Востоке, для посвящённых в тему, разумеется, не новость – новостью выглядит версия о том, что матёрые чернознаменники «разочаровались в идеях», ради которых они, собственно, и отправились убивать как беспринципные наёмники. Практика показывает, что число действительно разочаровавшихся в экстремистских идеях составляет, увы, лишь малые доли от общего числа новичков. В случае с грузинскими боевиками, «внезапно» захотевшими в родное Панкисское ущелье, массовое «переосознание» ценностей исключено. Это всё равно, что поверить волкам, объявившим себя вегетарианцами».

Наивно верить и грузинским СМИ, утверждающим, что речь идёт о возвращении каких-то жалких измотанных остатков бандформирований числом «всего» в несколько десятков стволов.

А вот информация о «возможной попытке расширить ареал деятельности» не может не насторожить: возвращающиеся в Панкиссию джихадисты после боевой закалки на сирийских и иракских фронтах вполне способны стать инструкторами по подготовке молодых террористов. Вот только сеять смерть их ученики будут уже не в Сирии и не в Ираке, а на территории Российской Федерации.

Чтобы убедиться в очень большой вероятности именно такого развития событий, достаточно посмотреть на карту: рядом с Панкисским ущельем расположены Дагестан и Чечня, Ингушетия, Карачаево-Черкесия. Совсем недалеко Ставропольский и Краснодарский края. То есть угроза терроризма и экстремизма, исходящая из Панкисского ущелья, направлена на весь периметр южной Российской границы.



Под прицелом и весь Большой Кавказ. Это не преувеличение. Ряд грузинских экспертов [предупреждают]http://x-true.info/50612-barmalei-vozvraschayutsya-v-gruziyu.html, что «реальное число граждан Грузии в рядах исламистов на Ближнем Востоке достигает нескольких сотен. Многие грузинские мусульмане учатся в учебных заведениях в Турции и других исламских странах. Невозможно проследить их перемещения, и они вполне могли оказаться в рядах исламистов. Грузия считается потенциальной мишенью для террористов. Уцелевшие боевики начнут возвращаться в свои селения, неся с собой звероподобную идеологию и опыт боевых действий. В Панкисском ущелье и без них хватает радикально настроенных мусульман, а возвращение «воинов джихада» сделает эту террористическую закваску ещё круче. Ситуацию усугубляет растущая угроза терроризма в соседней Турции. Целая серия громких терактов в этой стране показала, что чума исламского терроризма пересекла границы Сирии и Ирака. Нет никаких гарантий, что она не пересечёт границы Грузии».

Серьёзную обеспокоенность новой угрозой из Панкисского ущелья высказывают и в Азербайджане.

Более того, не исключён удар из Панкисского ущелья и в западном направлении, по Республике Беларусь как стратегическому партнёру России в борьбе с терроризмом.

Это теперь уже начали осознавать даже в стане белоруской оппозиции. Так, «Белорусский народный фронт» (БНФ) неожиданно ввёл в информационное поле Беларуси проблему сирийских беженцев. Организация приняла заявление, предостерегающее власти от увеличения потока мигрантов из Сирии в Беларусь. А зампредседателя БНФ Григорий Костусев в интервью информационно-аналитическому еженедельнику [«БелГазета»]http://www.belgazeta.by/ru/1040/society/32672 заявил: «Я бы не согласился с тем, что проблема беженцев для Беларуси не актуальна… В Беларуси выявляется много фактов незаконной миграции. Из них часть мигрантов задержана Польшей и Литвой. Сколько их прошло через Беларусь с учётом открытой границы с Россией, сколько осело в нашей стране, никто не знает. То, что от ООН поступило предложение к руководству Беларуси принять ещё ряд беженцев, вызывает предостережения и у меня лично, и у БНФ… Нас интересует, что будут делать власти, если приедут несколько сотен или тысяч людей из других стран. Ведь им необходимо жильё, рабочие места, социальные условия… Тем людям, которые приедут из-под бомбёжек, нужно помогать, но тех, кто приедет с другими целями, принимать стрёмно. Руководство ИГИЛ* озвучивало, что в странах Европы находится несколько сотен подготовленных людей, которые готовы осуществлять теракты. Попадут эти люди в перечень тех, которых нам предложат принять в Беларуси, мы не знаем. Кроме того, в Исламском государстве находится около двух тысяч выходцев из Российской Федерации. На фоне поражений, которые сегодня терпит ИГИЛ*, эти боевики начнут разбегаться. Каким-то образом они могут использовать и Беларусь… С чем они будут ехать, вызывает обеспокоенность».

Словом, совершенно очевидно, что, если эксперты и политики из самых разных стран и самых разных политических взглядов в унисон начинают говорить о возможности столь тревожных сценариев развития событий, значит, это уже не сценарии, а реальность. Реальность, оказавшаяся вызовом для безопасности. И на этот вызов необходимо дать своевременный, решительный и жёсткий ответ.

*ИГИЛ – организация, в отношении которой судом Российской Федерации принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

#Республика_Беларусь #Грузия #терроризм #антитеррор #Россия #Кавказ #ИГИЛ #Панкисское_ущелье #Чечня #геополитика




  • 1
Я считаю, что Россия должна принимать более жесткие законы и административные акты в борьбе с международным терроризмом.

Надо в Сирии эту гниду душить "Калибрами"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account