Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Илья Глазунов: «Шумят те, кто хочет великих потрясений. А я хочу возрождения великой России»
подсвечник и очки
krasnovski

Илья Глазунов "Моя жизнь"

Сегодня на 87-м году жизни умер Илья Сергеевич Глазунов – один из самых известных и талантливых русских художников современности, реставратор, педагог, публицист; народный художник СССР, академик Российской академии художеств, лауреат Государственной премии Российской Федерации, основатель и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». И, главное, – настоящий патриот своего Отечества.

В память об Илье Сергеевиче – эта подборка цитат из его публицистических выступлений:

Я – националист. Шовинист бы сказал, что мой русский народ самый лучший из всех других. А я как патриот утверждаю: русский народ не хуже других. Но я горжусь, что я русский.

Есть свобода «от» и есть свобода «для».

Власть должна быть сильной, иначе это не власть!

Когда кто-то говорит, что он поляк, француз, еврей, татарин, грузин, его никто в этом не обвинит. Но если скажешь: «Я русский», – сразу начинаются разговоры о шовинизме. Это тенденциозная несправедливость!

В борьбе с коррупцией и всеми страшными явлениями нашей действительности я, как и миллионы моих сограждан, за самые строгие меры обуздания ненаказуемых преступников.

Позор для нашей страны [России] – продажа своих детей! Очевидно, что иностранное усыновление стало одной из официальных и преступных схем работорговли. Наравне с проституцией. Кровь стынет в жилах, сжимаются кулаки от обиды за нашу великую страну, которая якобы не может прокормить и поставить на ноги своих будущих граждан – защитников Отечества. Я убежден, что государство и разные конфессии, прежде всего православная церковь, должны создать систему сиротских домов, где дети будут вырастать здоровыми, сытыми, обученными, воспитанными в духе патриотизма. Наша власть обязана поднять нищенскую заработную плату за столь важную для государства работу воспитателей, врачей, учителей детских домов. Уверен, что в наших сиротских домах многие дети обладают талантами музыкантов, учёных, художников, поэтов, инженеров. Я против позорного для нашей страны международного усыновления, но считаю, что запретами и обличениями здесь не поможешь, нужны конкретные меры помощи детям, у которых нет родителей.

Почему из России сделали перекати-поле? У нас почти открытая граница!

Русская культура влачит сегодня жалкое существование, захлестнута волнами шоу-бизнеса, а изобразительное искусство подавлено террором «современности».

Русский – это тот, кто любит Россию.

Шумят те, кто хочет великих потрясений. А я хочу возрождения великой России.

Пишу молча. Мне необходимо почувствовать внутреннюю музыку души того человека, портрет которого я пишу. Идеальная обстановка — если при этом звучит классическая музыка: она создает настроение. Каждый портрет – экзамен для меня, я не имею права писать его безразлично. Каждый человек – Вселенная, каждый необычайно интересен: и строитель, и космонавт, и знаменитая киноактриса, и вьетнамская ополченка, и шахтер, и студент, работающий на БАМе… Нарисовать человека вовсе не означает нарисовать комплимент ему, нет, только сказать правду! И он должен быть похож, иначе это не портрет. Портрет – документ человеческого духа, реальная форма гуманизма.

Художником меня сделал Ленинград, с его громадами стройных домов, его Дворцовая площадь, его Нева, мосты, ветер... Эрмитаж – мерцание будто бы свечей, отраженное в паркете, темные прорывы картин в золоченых рамах... Сколько помню себя – рисовал. Первое мое впечатление в сознательной жизни – кусок синего неба с ослепительно белой пеной облаков, дорога, тонущая в поле ромашек, и таинственный лес вдали. С этого мига словно кто-то включил меня, сказав: «Живи!»

Я всегда начеку.

Я горжусь, что я русский.

Я верил в себя. Верил, что и один смогу что-то сделать для моей России.

#цитаты #Илья_Глазунов #память




  • 1
Замечательный художник, настоящий гражданин и патриот Отечества. Светлая память!

И он всегда отстаивал свои убеждения. Светлая память!

(Анонимно)
Со временем его назовут великим художником. Вечная память!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account