Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Русофобский рикошет архивной секретности
подсвечник и очки
krasnovski


Сегодня случайно узнал потрясающий факт о том, как освобождалась Прибалтика от немецко-фашистских захватчиков. Оказывается, в дни проведения Рижской операции, которая проходила с 14 сентября 1944 года по 22 октября 1944 года, нашим войскам командование категорически запретило стрелять по старинным домам. Для чего? Чтобы урон древнему городу от военных действий был минимальным. И это при том, что в городе, понятно же, противник занимал оборону исключительно в домах, по которым наступающим войскам было категорически запрещено стрелять...

А немецкие силы в Прибалтике насчитывали ни много ни мало – 53 дивизии общей численностью свыше 700 тысяч человек, около 7 000 орудий и минометов, свыше 1 200 танков и штурмовых орудий, 400 боевых самолетов. Основные силы Вермахта были сосредоточены именно в районе Риги. Ликвидацию этой мощной группировки противника должны были осуществить Прибалтийские фронты в рамках Рижской операции.

Действия советских войск на подступах к Риге были блестящей военной операцией, достойной прославления и увековечения в книгах и памятниках, утверждают историки.

Но вот что странно. До сих пор остаётся открытым вопрос о числе погибших с обеих сторон в ходе Рижской операции. Работы советских исследователей не дают на него внятного ответа. В Википедии говорится, что в ходе всей Прибалтийской операции в сентябре – ноябре 1944 года с советской стороны погибли и получили ранения 280 тыс. человек, с германской стороны были разгромлены 23 дивизии, из которых три полностью уничтожены.

Обычно приводится цифра, что при освобождении территории Латвии погибли 150 тысяч советских солдат и офицеров.

Но главная загадка Рижской операции не связана с военными действиями. Почему блестящая военная операция не получила должного освещения и признания в советское время, когда для этого были все возможности? Вот какой ответ на этот вопрос даёт историк Феликс Талберг:

«Замалчивание этой операции остаётся большим секретом. Есть на этот счёт одна версия. При создании объективной истории Рижской операции её реальным, а не свадебным генералом оказывается прежде всего командующий 3-го Прибалтийского фронта Иван Иванович Масленников. Его судьба сложилась трагично. В 1939 – 1941 годах он был заместителем народного комиссара внутренних дел #СССР по пограничным и внутренним войскам. Был близок со всесильным Лаврентием Берией и участвовал в массовых чистках 1936 – 1938 годов. Во время войны командовал многими армиями и фронтами.

В сентябре 1945-го за личное мужество и умелое руководство фронтами ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Масленников командовал войсками Бакинского и Закавказского военных округов, был заместителем народного комиссара внутренних дел СССР по войскам. После расстрела Берии в 1954 году Масленников застрелился и мемуаров не оставил. Примечательно, что воспоминаний о Рижской операции не написал и никто из генералов 3-го Прибалтийского. Возможно, из-за этого #Рижская_операция в советское время оставалась в тени».


К чему я обо всём этом? Да к тому, что вчера появилась информация о том, что #Россия готовит ответные меры на решение Польши о демонтаже советских памятников. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина #Матвиенко.

Изменить решение польских властей Россия уже не в силах. Подписанный президентом Анджеем Дудой законопроект вступит в силу через три месяца. Но своеобразной попыткой хоть как-то повлиять на ситуацию стала инициатива #Минобороны_РФ по рассекречиванию документов, относящихся к освобождению Польши от гитлеровцев. На сайте ведомства были выложены донесения, справки, рапорты и свидетельства очевидцев, из которых очевидно, что большинство поляков встречали советских солдат как освободителей.

Но не слишком ли поздно рассекретило польские «тайны» Минобороны?

«Минобороны отмечает, что указанные документы из фондов Центрального архива ведомства ранее в открытых источниках не публиковались и были доступны только узкому кругу специалистов. Интересно: почему? С какой стати на этих бумагах столько лет стоял гриф секретности? Кому и какой ущерб нанесло бы обнародование этих донесений и бесхитростных солдатских писем и тридцать, и сорок, и пятьдесят лет назад? Ведь очевидно же, что любая крупица правды о Великой Отечественной войне дополняет правду о подвиге нашего народа. И без любого из этих документов история той войны хоть малость, но теряет.

Как в случае с нынешним скандальным решением польских властей о сносе памятников воинам-освободителям. Надо ли доказывать, что заблаговременная публикация Минобороны открытых теперь для историков документов, возможно, смогла бы предотвратить негативное отношение части поляков к нашему общему прошлому? И до сноса памятников, не исключено, дело бы не дошло?», –
задаёт совершенно справедливые вопросы портал
[svpressa.ru]http://svpressa.ru/society/article/177183/

Трудно с этими вопросами не согласиться. И не только в случае с Польшей. С Прибалтикой у нас тоже, как говорится, далеко не всё спокойно на историческом фронте. И засекреченных документов об освобождении той же Риги выходит, что немало. Даже тот факт, с которого я начал эти заметки, – о категорическом запрете командования стрелять при освобождении Риги от фашистов по старинным домам – почему он до сих пор не был предан гласности?

Согласитесь, если бы такие вот подробности были широко известны, не прятали бы их в секретных архивах, то, возможно, и отношение латышей к нашему совместному историческому прошлому было бы сегодня совсем иное, не называли бы они нас оккупантами?

А так пока что получается сплошной русофобский рикошет от излишней архивной секретности...

#Великая_Отечественная_война #история #архивы #Польша #Латвия #русофобия





  • 1
Раньше это называлось контрпропагандой. И в СССР она была на уровне. А нынче мы все чего-то стесняемся. Надо вести наступательную политику - в исторической сфере - в первую очередь!

(Анонимно)
России давно пора всем этим русофобам выставить счет за наших погибших солдат!

О Риге.
Шансов "стрелять по старинным домам" у Советской армии было крайне мало, т.к. ко времени её подхода к Риге немцы уже практически оттуда ушли. Собственно говоря, никакой "битвы за Ригу" или "героического освобождения Риги не было". Как мне в своё время рассказывал один из ветеранов, центр города он достиг на трамвае. Все основные события т.н. "Рижской операции" проходили на достаточно дальних подступах.

Позвольте с вами не согласиться. Риге нацисты придавали большое значение как порту, железнодорожному узлу,и одной из немногих столиц союзных республик СССР, которые они к осени 1944 года ещё держали в своих руках. Для того,чтобы удержать город,они построили несколько поясов обороны. Первый проходил в районе Пярну, Валга (Эстония), Лубанское озеро, Плявиняс. Второй в районе Салацгрива, Лимбажи, Цесис,Айзкраукле.
Третий в районе Саулкрасты,Сигулда,Огре. Четвёртый в районе Царникава - Ропажи - Саласпилс. Был и пятый,проходивший по окраинам города - Устье Даугавы, Межапарк, Югла,Улброка, Румбула. Все эти пояса были очень хорошо укреплены и подготовлены к обороне. Началом битвы за Ригу можно считать 25 сентября 1944 года, когда войска Ленинградского фронта с севера,а части Второго и Первого Прибалтийских фронтов соответственно с востока и юга начали взламывать гитлеровскую оборону. Уже в первых числах октября противник был отброшен к Саулкрасты, Сигулде и Огре. 8 октября наши войска вошли в Сигулду. 12 октября был освобожден Саласпилс с его двумя страшными концлагерями. Очень тяжелыми были бои в районе Ропажи, но и там сопротивление гитлеровцев было сломлено. В это же время 10 октября 1944 года части Первого Прибалтийского фронта вышли к Балтийскому морю в районе Паланги и Кретинги. Тем самым гитлеровская группировка "Север" вновь попала в котёл. Из этого котла немцы и их пособники не смогли вырваться уже до самой Победы.

12 октября наши войска заняли позиции на окраинах Риги,готовясь к её штурму. Рано утром 13 октября штурм начался. Последний штурм, действительно, был достаточно простым благодаря умелым действиям наших войск. Но, тем не менее, это был именно штурм, а не "прогулка на трамвае", как вам рассказывали. Да и подумайте сами: работал ли общественный транспорт в той ситуации?!

Утром 13 октября на броневиках-амфибиях наши части форсировали Киш-озеро и появились в Межапарке. Одновременно началось наступление со стороны Юглы, Румбулы и Дрейлини.
Нацисты,которых особенно шокировал прорыв в районе Межапарка, пытались закрепиться в районе Тейки, но неудачно. Уже к полудню 13 октября они были изгнаны в Задвинье.
Задвинье же полностью было очищено от гитлеровцев 15 октября. Большинство рижан всех национальностей встречало Освободителей с искренней радостью. В этот же день 13 октября Москва салютовала Освободителям латвийской столицы.

Так что, уважаемый, была и битва за Ригу, был и героизм при её освобождении.

И о приказе не стрелять по старинным домам. Уже после написания поста нашёл в Интернете такую информацию: командующий Ленинградским фронтом Маршал Советского Союза Леонид Александрович Говоров отдал специальный приказ не применять в ходе боевых действий тяжёлые бомбы и снаряды, дабы спасти памятники архитектуры городов Прибалтики.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account