Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как из зарвавшегося хама сделать хана? Опыт политкорректности от царской России
подсвечник и очки
krasnovski
Признаюсь сразу: на тему межнациональных отношений я для себя наложил жёсткое табу. Уж слишком она болезненная и запутанная, имеющая, как болото, не одно дно. Но тут не удержался. Хочу поведать о том, как максимально корректно, но без сантиментов решали эту непростую проблему в царской России.

Поводом для рассказа стала прекрасная и по содержанию, и по полиграфическому исполнению книжка «Занимательные истории из жизни Русских Государей и замечательных людей». Она вышла в 2013 году из недр «Русского издательского центра имени святого Василия Великого». Два небольших изящных томика, очень поучительных по содержанию.

Во втором томе на странице 159 обратил внимание на рассказ, который заставил сначала улыбнуться, а затем и задуматься:

«Прослужив долгие годы в Дагестане, где командовал нашими войсками, генерал Иван Давидович Лазарев отлично знал страну, её обычаи, нравы и приёмы обращения с её населением.
В Дагестане стояло несколько отдельных ханств, и в том числе кумыкское, в котором расположена была часть войск, находившихся под начальством Лазарева.
Приехал он к месту назначения и послал сказать к хану, что он желает ему представиться.
Тот отвечал приглашением.
Входит Лазарев к нему со штабною свитою, глядит: сидит с поджатыми ногами хан на ковре, из кальяна синий дым тянет, не шевелится, будто и не заметил вошедших.
Передёрнуло русского офицера. Он сделал несколько шагов вперёд и стал перед самым лицом кумыкского владыки.
Тот повёл на него глазами и чуть-чуть мотнул головою в знак поклона.
Лазарев, не говоря худого слова, запустил руку за ворот сидевшего, поднял его одним взмахом на ноги и, вытянув в рост, сказал ему:
– Ты здесь хан, а я моему Государю подполковник, и ты его подданный. Так принимай меня так, как подобает рангу, возложенному на меня и твоим, и моим повелителем.
И надменный хан обратился тотчас в любезнейшего хозяина на всё время пребывания Лазарева со своим отрядом в его владениях».


Составители сборника позаимствовали эту байку из «Исторических анекдотов из жизни Русских Государей, государственных и общественных деятелей прошлого и настоящего» (Сост. М. Шевяков. СПб., 1898).

Милостивые судари и сударыни, может, хватит игр в политкорректность и прочую чепуху? Упаси Бог, ни к экстремизму, ни к насилию не призываю. Надо просто изучать историю своего родного Отечества и заимствовать мудрый опыт его достойных мужей. Заметьте, русский офицер Лазарев проявил в отношении кумыкского хана максимум корректности, получив в ответ из зарвавшегося хама любезнейшего хозяина.

А мы всё не знаем, что делать с гостями, объявившимися в наших домах нежданными хозяевами...

Изучайте, дорогие мои, опыт мудрых предков – пригодится!


#Книги_и_жизнь #книги #национальный_вопрос #Россия






  • 1

они не глупые, они подчас просто дети

А ребёнку иногда не грех дать подзатыльник, если он зарвался.
Объяснить лишний раз, как следует себя вести. И они во втором-третьем поколении всё усваивают и начинают вести себя по-русски. Татары и башкиры тому примером.
У меня в классе был мальчик по имени Сайод. На процедуре представления (повторите моё имя, у меня как у Градского, а то будете судорожно вспоминать, а потом назовите своё) - он специально разъяснил, что он не Саид, как в Белом Солнце пустыни, а вот Сайод. Стоит такой немного грустный лопоушик, хлопает карими глазами, по-моему, Чебурашку рисовали с него.
Очень старательный, родители, видимо, объяснили ему, что надо учиться не на дворника, всегда руку тянул. Не всегда впопад, но использовал, если не получилось с ходу ответить, задать вопрос.
Я очень люблю старательных.

Re: они не глупые, они подчас просто дети

Ох, эти дети подчас такие своенравные. И - себе на уме.

Хороший опыт. Пригодится!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account