Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Космические реликвии СССР ушли с молотка
подсвечник и очки
krasnovski
Уникальные свидетельства советской космонавтики оказались в коллекциях американских миллиардеров



Фото: ria.ru

Совершенно не замеченной общественностью осталась сенсационная в самом печальном смысле этого слова новость о том, что первый документ о первом полёте человека в космос в конце июля 2017 года ушёл с молотка на аукционе в Нью-Йорке.


«Памятник эпохи зари космоса» – за 47,5 тыс. долларов

На торги аукционного дома Sotheby's было выставлено несколько записей: титульный лист, описание Гагариным Земли из космоса и фотография первого космонавта в гермошлеме.

На первой странице на английском языке за выходными данными Центрального аэроклуба имени Чкалова значится: «Сведения, зарегистрированные о первом космическом полёте гражданином СССР Юрием Алексеевичем Гагариным 12 апреля 1961 года на космическом корабле «Восток».

Вторая страница – письмо Гагарина. «Я хочу описать свои краткие наблюдения за время пребывания в космосе. С высоты 175–327 километров Земля очень хорошо просматривалась. Её поверхность выглядела почти так же, как если смотреть на неё из самолета, летящего на большой высоте. Я ясно мог различить горы, широкие реки, леса, прибрежные линии и острова... У Земли очень ясное и красивое голубое сияние», – сообщает Гагарин.

«Благодаря исчерпывающей подготовке я не испытывал дискомфорта от факторов космического полёта. В настоящий момент я себя хорошо чувствую», – пишет первый человек, побывавший в космосе. Подпись: «Пилот-космонавт СССР Ю. А. Гагарин, 15 апреля 1961 года».

Данный документ был подготовлен для отправки в Международную авиационную федерацию, однако в итоге послана была другая версия.


Фото: ria.ru

В Sotheby's документ назвали «памятником эпохи зари космоса», а описание впечатлений советского космонавта Юрия Гагарина поставили в один ряд с «открытиями и путешествиями Колумба, Веспуччи и Магеллана». Он был продан за 47,5 тысячи долларов, – сообщает [РИА Новости]https://ria.ru/world/20170721/1498874034.html.

Российская космонавтика на аукционе

Увы, это далеко не первый случай, когда уникальные реликвии истории покорения нашей страной космического пространства уходят с молотка.

Цитирую выдержки из статьи-раследования, которая была опубликована корпорацией [BBC]http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russian/in_depth/newsid_7022000/7022485.stm ещё 2 октября 2007 года. Называется она «Российская космонавтика на аукционе».

…В 1993 году, а затем и в 1996 году один из крупнейших аукционов – Sotheby's в Нью-Йорке объявил, что намерен выставить на продажу несколько предметов, связанных с советской эпохой освоения космоса, – всего 36 наименований.

Речь шла о скафандрах, дневниках, различных инструкциях и пособиях для космонавтов, к которым раньше ни у кого не было доступа. В Sotheby's все эти вещи попали от частных лиц в России, а также от некоторых организаций, которые после развала Советского Союза остались без контроля.

Различные музеи, исследовательские центры и даже НАСА заинтересовались предложением аукционеров, однако Sotheby's заломил очень высокие цены, и стало ясно, что денег у перечисленных организаций, имеющих ограниченный бюджет, не хватит. И тогда подключились американские богачи-коллекционеры и выкупили у Sotheby's советские космические реликвии. Большую часть предметов купил Росс Перо, основатель знаменитой организации Ross Perot Foundation.

Соратник Перо и тоже миллиардер, участвовавший в приобретении, Гарри Макиллоп считает, что они просто не могли пройти мимо таких исторических ценностей. «В то время Росс Перо и я часто навещали Россию. Нас интересовало всё, что связано с российской космонавтикой, и я очень подружился с Германом Титовым и Алексеем Леоновым. И когда советские атрибуты были выставлены на продажу, Росс посчитал, что продаётся сама история. Первым делом мы приобрели дневники Мишина (академика, конструктора ракетных двигателей. – И. К.), а потом ещё 35 предметов. А во-вторых, мы решили, что, купив то, что предлагал Sotheby's, мы сохраним это в первую очередь для самих же русских людей», – говорит Макиллоп.

Некоторые из приобретений, относящиеся к технической стороне космонавтики, сначала были переданы в руки разработчиков американской космической программы для сравнения и анализа, а уж потом попали в вашингтонский музей. Наибольший интерес американских специалистов вызвал скафандр, специально разработанный советскими учеными для полёта на Луну. Американцы знали, что советский «лунный» скафандр по всем статьям намного совершеннее их собственного.

Консультант музея и в прошлом специалист НАСА Роджер Ланиус объясняет почему: «В то время как американский «лунный» скафандр представляет собой очень замысловатую конструкцию, состоит из нескольких частей и очень сложного блока питания, его сложно надевать и снимать, его советский собрат – это единый элемент, в который космонавт входит через спину и просто закрывает за собой дверцу. А эта дверца сзади с вмонтированными в нее чипами и кнопками как раз и есть тот самый гениальный механизм, не дававший покоя американским конструкторам».

По словам Роджера Ланиуса, на протяжении многих лет специалисты из НАСА вели переговоры с Советским Союзом о том, чтобы заполучить этот скафандр. Предлагали большие деньги, сотрудничество в разработке программы по освоению Луны, даже сулили участие советского космонавта в следующем полёте на Луну, когда бы этот полёт ни состоялся. Советское руководство не соглашалось ни на одно из условий, и вскоре американцы сдались.

И вот в 1993 году вожделенный скафандр сам приплыл к ним в руки в виде лота аукциона Sotheby's.


Теперь он стоит в музее рядом с «лунным» скафандром «Аполло», который был использован по назначению...

Кэтлин Льюис, которая по долгу службы постоянно общается со своими российскими коллегами, не раз спрашивала их, как можно было продать такие бесценные с точки зрения истории освоения космоса предметы.

«Мне объяснили, что в то время людей больше заботило, чем накормить детей и внуков, поэтому российские инженеры и специалисты, имевшие доступ к личным вещам первых космонавтов, продали их из этих соображений. Что же касается более крупных предметов, то их продали отчасти и для того, чтобы выручить средства для поддержания космической программы. Государственное финансирование в те годы было очень слабым», – говорит Льюис.

Однако не все приобретённые у России предметы играют первоочередную роль в истории советской космонавтики. Например, скафандр Гагарина, выставленный в вашингтонском музее, – тренировочный, а не тот, в котором он летал. И листок с речью, произнесённой им после приземления, – копия с подлинника.

А вот фотографии Юрия Гагарина с родителями, равно как и его записки о том, что ему поэтапно предстоит делать во время полёта, – подлинные.

Но больше всего сотрудники музея гордятся тем, что в их распоряжении находится логарифмическая линейка Сергея Королёва: «С помощью этой линейки человека отправили в космос!».

Шальные 1990-е давно миновали, и ситуация в России заметно изменилась. В этой связи в Ross Perot Foundation признаются, что ожидали запроса со стороны России с предложением выкупить обратно реликвии советской космонавтики.

«При покупке мы специально подчеркнули, что вернём России реликвии её космонавтики за те же деньги по первому запросу, как только экономическая ситуация в стране наладится. Я был в Звёздном городке и напомнил музею имени Гагарина, что как только они захотят – мы всё вернем. Но они не выказали никакого интереса», – говорит миллиардер Гарри Макиллоп. Он также добавил, что «видимо, в России не придают космического значения атрибутам своей космической эпохи».

Многие считают, что американцы сделали доброе дело, купив все эти предметы, потому что в России, по их мнению, они бы не сохранились. Другие полагают, что вернуть реликвии на Родину просто необходимо. Это, по их мнению, стало бы достойным применением нефтерублям, текущим в Россию.

Всё выше, и выше, и выше?

За минувшие после этой публикации годы торговля космическими раритетами не то что не была пресечена, а оказалась поставленной на поток. Сегодня, как утверждают специалисты, «все первые спутники, сделанные в 1957 году, продали, в музеях остался только новодел».

«Попробовал бы в США кто-нибудь продать просто даже ботинок астронавта без обсуждения этого вопроса на уровне Конгресса!» – с горечью замечает член-корреспондент Российской академии космонавтики, эксперт по космической политике Юрий Караш и практически по пальцам перечисляет то немногое, раритетное, что пока остаётся в России. Гагаринскую космическую капсулу, скафандр Алексея Леонова, в котором он впервые в истории человечества выходил в космос...

Доподлинно известно, пишет «Независимая газета», что советский «Луноход-2», оставшийся на Луне, – уже тоже не наш. Его купил (за 68,5 тыс. долларов в 1993 году) опять же американский миллионер Ричард Гэрриот, сын американского астронавта Оуэна Гэрриота.

«Космос – наше всенародное достояние, предмет непреходящей гордости многих поколений россиян», – не устают повторять на всех официальных и неофициальных уровнях. Но, чтобы гордиться, надо знать и видеть то, чем гордиться, ибо даже самые красочные и объёмные макеты и фотографии не смогут заменить безвозвратно нами утерянное, проданное за смешные по сравнению с аукционными ценами деньги.

Вместо послесловия

Тамара Дмитриевна Филатова, племянница Юрия Гагарина, заведующая отделом мемориального музея в городе Гагарине, при всяком удобном случае буквально со слезами в голосе уже который год подряд умоляет вернуть семейные реликвии Гагариных, похищенные из дома родителей первого космонавта в те дни, когда всю семью увезли в Москву встречать Юрия, вернувшегося из космоса. Её, тогда совсем юную, оставили, что называется, за хозяйку. Но пока семья была в столице, в дом понаехали и корреспонденты, и ещё бог знает кто, бесцеремонно рылись в вещах. В результате семейный фотоальбом, фотографии предков, что висели в рамках на стенах, бесследно исчезли. Некоторые, забирая фотографии, обещали их вернуть после публикации. Возвращают до сих пор...

#Юрий_Гагарин #космонавтика #СССР #история #скандал #НАСА #США





  • 1
Интересно, а как документы, которые сейчас продали на аукционе, оказались на Западе? И кто за это ответит?

коммунисты продавали царские реликвии, продавали на запад историю России,
так что неудивительно, что в наши времена продолжает продаваться история
ссср ...

Вор он и есть вор, вне зависимости от идеологического окраса. Я так считаю.

Читатель

(Анонимно)
Печально, но факт. И уже ничего не вернуть из разворованного.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account