Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Европейская глупость, равная самоубийству
подсвечник и очки
krasnovski


До многих в Европе наконец-то дошло, что санкции США против России могут вызвать у них серьёзнейшие проблемы: новый американский закон о санкциях может перекрыть Европе российский газ.

Эксперты полагают, что санкции могут задержать строительство трубопроводов или вовсе отменить их. А это, в свою очередь, неизбежно вызовет рост цены на газ и спровоцирует его нехватку в странах Европейского Союза.

А нам-то, простым россиянам, что до этого? Справедливый вопрос. Что ж, попробую на него ответить.

Через три года после первых американских санкций, официально направленных против России, до европейцев наконец-то дошло, что на реально санкции работают не только против России, но и против Европы, поскольку #США использует их для продвижения собственных экономических интересов во вред интересам Евросоюза, – говорят [эксперты]https://apral.ru/2017/07/27/chem-otvetit-evrosoyuz-na-sanktsii-ssha-ruslan-ostashko.html

Действительно, европейские политики поставлены сегодня своим заокеанским «старшим братом» в, мягко говоря, неудобное положение. Ведь «американские сенаторы и конгрессмены, которые в приступе откровенности написали в проекте новых антироссийских санкций, что они хотят фактически заставить европейцев покупать дорогой американский газ, оказали России очень большую услугу. После этого любой европейский политик, который отказывается замечать и признавать истинные причины и последствия американских санкций смотрится как полный идиот, а это все-таки плохо влияет на политическую карьеру. Дополнительная услуга заключается в том, что европейские энергетические компании, которые оказались под прицелом санкций сейчас развернули бурную лоббистскую деятельность в самой Европе, а на Западе деньги решают в политике если не всё, то очень многое. В Брюсселе, Париже или Берлине, конечно, есть политики готовые даже уши себе и избирателям отморозить только для того, чтобы сделать неприятно России, но вот перспектива того, что крупные энергетические игроки вольют в избирательные кампании их политических оппонентов сотни миллионов евро, напугает любого европейского политика до икоты.



Помимо интересов энергетических компаний, есть ещё интересы экономики в целом и интересы избирателей, которые не хотят, чтобы им утроили плату за отопление как на Украине. Есть у них и элементарный инстинкт самосохранения, который подсказывает, что зависеть от США в энергетическом плане – это глупость, равная самоубийству».

Руководители #ЕС, министры иностранных дел Австрии и Германии уже заявили, что не приемлют санкций, ущемляющих европейские интересы, и готовы защищать ЕС даже от США.

А ведь уже как больше трёх лет назад, когда #санкционная_война ещё только начиналась, специалисты открытым текстом предупреждали: США бьют не столько по России, сколько по ЕС. Теперь наконец-то и до европейцев доходит, что США хочет с помощью антироссийских санкций заставить их покупать дорогой американский сланцевый газ.

#Евросоюз, как сообщают СМИ, не просто огрызается на уровне дипломатических нот и заявлений немецких, французских и австрийских чиновников, но и готовит ответные меры для того, чтобы отучить американских сенаторов и конгрессменов использовать важные внешнеполитические вопросы для внутренних политических разборок.

«Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер призвал срочно рассмотреть ответные меры Брюсселя на случай, если европейские компании будут затронуты антироссийскими санкциями США. Об этом сообщила газета Financial Times, в распоряжении которой есть документ, подготовленный к заседанию ЕК», – сообщает ТАСС. В качестве возможных ответных мер различные источники указывают на возможность признания санкций США недействительными на территории ЕС и введения зеркальных санкций против американских энергетических компаний с запретом на финансирование этих компаний через европейские банки.

Если эти угрозы будут реализованы, говорят эксперты, то это создаст очень серьезный прецедент и покажет, что Евросоюз уже не готов терпеть заход американцев за определённые красные линии.

«Первый позитивный сигнал уже есть – европейский суд разблокировал газопровод ОПАЛ, отдав его в полное распоряжение Газпрома, несмотря на иск Польши, которая всеми силами старается не дать Газпрому использовать на максимум Северный Поток – 1, к которому и подключён ОПАЛ. За польским иском в европейский суд виднелись американские уши и власти ЕС решили, что #Газпром – это меньшее из зол по сравнению с Вашингтоном, его марионетками и его же сланцевым газом».

К чему это я, спросите? Нам-то какое дело до американо-европейских разборок? А вот, к чему...

«Открытым текстом напомню: Конгресс продавил санкции после многомесячной истерики о вмешательстве мифических русских хакеров в избирательную систему СГА. Хотя доказательств влияния России на выборы президента так и не предоставлено, ибо вмешательства не было. То есть бьют нас, как в анекдоте, не по паспорту, а по морде. За самостоятельность. За усиление позиций в Европе и Азии. За то, что сорвали сирийскую авантюру. Причём бьют по тем отраслям, где мы всерьёз конкурируем с СГА. Торговая война во всей красе. Причём на десятилетия вперёд. Достаточно вспомнить пресловутую поправку Джексона – Вэника.

В 1974 году Конгресс СГА по предложению Джексона из нижней палаты и Вэника из верхней приняли поправку к закону о торговле, ограничивающую торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека. В отношении РФ ограничения отменены через тридцать восемь лет, а в отношении некоторых других постсоветских республик действуют по сей день.

Открытым текстом повторю: санкции, наложенные на Советский Союз за ограничение выезда евреев, отменили в 2012 году. Спустя 21 год после исчезновения страны как таковой и полной капитуляции перед Вашингтоном. После того, как мы покорно отдавали СГА всё – от обогащённого урана до целых отраслей экономики. Когда по указке американских советников раздали новым «независимым» государствам целые регионы – например, Крым. Когда уже давно выехали и те, кто хотел, и те, кто просто бежал от нищеты, выстроенной под руководством тех же СГА. Для нас это просто пример того, что санкции, наложенные под выдуманным предлогом, не отменят до тех пор, пока это выгодно американским компаниям. То есть никогда. И это, как ни странно, прекрасно. Торговая война вышла из-под ковра в открытую фазу. Нам надо учиться жить без посторонней помощи. В новых реалиях настоящей холодной войны в экономике, объявленной нам за то, что мы наконец начали укрепляться и отстаивать собственные интересы»
, –
сказал мудрый [Анатолий Вассерман]http://ren.tv/blog/215752

И с ним трудно не согласиться. А что же #Европа? Пусть или учится жить без посторонней помощи, то есть без очень даже выгодного для неё по цене и качеству российского газа, или начинает затягивать пояса и заготавливать дровишки к зиме для перехода на дорогущий американский сланцевый #газ. Иного не дано: #торговая_война, развязанная американцами, вышла из-под ковра в открытую фазу...

#санкции





  • 1
К первой картинке коммент надо давать голосом Ахмадуллиной, конечно.
А что касается участия российских хакеров в американских выборах, то упорно непонятно, в чём же оно могло заключаться. Вот, у вас там есть бумажки-бюллетени. Собрали-посчитали, мой отец, когда его выбирали председателем выборной комиссии, подробно рассказал, думаю, принцип везде одинаковый. Протокол. Передача в выборный штаб. Регистрация. Ночь, фуршет, всё.
Где тут могут хотя бы теоретически вклиниться программисты, ума не приложу.

По поводу хакеров, думаю, всё просто: если надо найти политический повод, его всегда найдут - даже такой абсурдный.
А вообще-то вы меня натолкнули своими размышлениями на одну интересную тему. Постараюсь сегодня - завтра написать.

Европа совсем обезумела!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account