Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Ахтунг! Who can you trust?
подсвечник и очки
krasnovski


В комментарии на мой предыдущий пост «Европейская глупость, равная самоубийству», посвящённый проблеме санкций, пользователь alex_mukhanov не без иронии заметил:

«Что касается участия российских хакеров в американских выборах, то упорно непонятно, в чём же оно могло заключаться. Вот, у вас там есть бумажки-бюллетени. Собрали-посчитали, мой отец, когда его выбирали председателем выборной комиссии, подробно рассказал, думаю, принцип везде одинаковый. Протокол. Передача в выборный штаб. Регистрация. Ночь, фуршет, всё. Где тут могут хотя бы теоретически вклиниться программисты, ума не приложу».

Я этому мнению склонен полностью довериться, ибо знаю, что написавший его человек, в отличие от меня, профессионально разбирается в программировании и прочих компьтерно-интернетных тонкостях.

Помимо его комментария, прочитал сегодня в Сети очень любопытный материал о том, что германские спецслужбы воплне себе готовы к тому, чтобы взломать популярный телефонный сервис WhatsApp. Если уже не взломали...

Оказывается, до конца года в силовых структурах Германии будет установлено программное обеспечение для наблюдения за мобильными устройствами граждан.

По сведениям Netzpolitik, речь идёт о программе переадресации удаленных коммуникаций – RCIS. Однако, если первая её версия позволяла наблюдать только за настольными ПК, то RCIS 2.0 специально создана для слежки за мобильными устройствами с Android, iOS и Blackberry.
RCIS 2.0 обходит шифрование, встраиваясь в такие сервисы, как WhatsApp и Telegram.

Происходит это через взлом телефонов, при этом сообщения читаются «на источнике» экранов пользователей.

В прошлом месяце правительство Германии приняло закон о передаче полиции права взломать устройства, принадлежащие всем людям, подозреваемым в преступной деятельности. Однако есть документы, которые свидетельствуют, что RCIS 2.0 находился в разработке уже с начала 2016 года. Другими словами, спецслужбы оказывали давление, чтобы легализовать технологии, которые уже давно разрабатывались.

Пресс-секретарь немецкой группы хакеров Chaos Computer Club, Фальк Гарбш сказал по этому поводу: «Арсенал троянцев подаётся так, как будто это уже нормально для государства взломать цифровые мозги своих граждан».

Также стало известно, что службы безопасности Германии закупили программное обеспечение FinSpy в качестве резервной копии, если система RCIS будет скомпрометирована. Возможности FinSpy далеко превосходят всё, что в настоящее время разрешено законодательством Германии. Так, программа позволяет удалённо записывать все звонки и сообщения на телефоне, включать микрофон и камеру, а также находить и отслеживать устройство в режиме реального времени.

Эдин Оманович (Edin Omanovic) из британской неправительственной организации Privacy International заявил, что всё это является частью общей тенденции в Еропейском Союзе. «Мы видим усилия по принятию законов о взломах в Великобритании, Австрии, Италии и Германии», – сказал он DW. По его словам, уже есть примеры «злоупотреблений со стороны правительств во всём мире. Например, есть доказательства того, что FinSpy использовалась для нападения на правозащитников и адвокатов в Бахрейне».

Откуда, думаете, эта информация? Нет, не с пропутинских сайтов! Большой материал на эту тему опубликовала на своём официальном сайте [Deutsche Welle]http://www.dw.com/en/surveillance-german-police-ready-to-hack-whatsapp-messages/a-39830250?maca=en-Twitter-sharing – известнейшая немецкая международная общественная телерадиокомпания. Причём, опубликовала именно на немецком языке. То есть, немцы всерьёз обеспокоены слежкой правительств ЕС и США за частной и, казалось бы, неприкосновенной (по конституции!) жизнью своих граждан.

И, судя по этому материалу, истерика фрау Меркель по поводу «русских хакеров», которые, якобы, нацелились на предстоящие у неё в сентябре выборы, их волнует куда как меньше, чем подозрения о том, они могут оказаться (или – уже оказались?) под колпаком у своих и штатовских спецслужб.

Опасения эти, кстати, отнюдь не беспочвенны. Заинтересовавшись темой, я легко нашёл в Интернете немало информации на сей счёт.

Вот, к примеру заметка с одного из специализированных сайтов для компьтерщиков ещё от 23 декабря 2006 года с очень красноречивым заголовком [«Взлом персональных компьютеров государственным хакером легализован в Германии»]http://hackzona.ru/news/6480-vzlom-personalnyx-kompyuterov-gosudarstvennym-xakerom-legalizovan-v-germanii.html:

«Как сообщает немецкое IT-издательство «HEISE», спорный закон о возможности взлома персонального компьютера государственным хакером был принят в земельном парламенте федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. Это тестовая попытка МВД и министерства Юстиции. Теперь деятельность хакеров, оплачиваемых государством, полностью легализована. Следующим шагом, скорее всего, станет принятие такого же закона на федеральном уровне, если конституционный суд отклонит поданную по поводу принятого закона жалобу. Но и на данный момент государственные хакеры могут не ограничивать себя пределами федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, ведь, находясь в этой земле, они могут вполне законно взломать компьютер и вне её пределов. Это ещё один шаг на пути к тоталитарному государству Германия, где уже функционируют банки данных, накапливающие информацию о пользователях интернет, их интересах, отправляемых запросах, просматриваемом контенте (и всё это без какого-либо конкретного подозрения)».

Получается, что уже больше десяти лет назад (!) власти в Германии вовсю использовали Интернет для незаконной слежки за своими гражданами.

И уже тогда эта тема была столь серьёзна и масштабна, что ей даже был посвящён состоявшийся в Берлине 23-й конгресс хакеров Chaos Computer Club, прошедший под девизом: «Who can you trust?» («Кому вы можете доверять?»).

А вот ещё в тему: «Федеральное ведомство по охране конституции Германии хочет получить возможность отвечать на хакерские атаки аналогичными методами и призывает принять для этого соответствующую законодательную базу. Германия должна быть в состоянии «проводить активные мероприятия в киберпространстве», заявил глава ведомства Ханс-Георг Масен (Hans-Georg Maaßen) газете Neue Osnabrücker Zeitung. По его словам, к таковым относятся и контратаки». Это уже, что называется, [свежак]http://polittech.org/2017/07/28/v-germanii-pravooxraniteli-budut-nanimat-xakerov/, от 28 июля текущего года. И заголовок говорит сам за себя: «В Германии правоохранители будут нанимать хакеров».

А фрау #Меркель на этом фоне в ходе своей предвыборной кампании беззастенчиво разыгрывает тему киберугроз из Москвы!

«Политическая паранойя – болезнь заразная, причём в обязательном порядке передаётся от сюзерена к вассалу, от США к Европе, – уверен замдиректора национального института развития современной идеологии Игорь Шатров. – Если серьезно, то правящим европейским элитам, в том числе и немецким, ничего не остаётся, как списывать на Россию поражение той политики, которую они вершили под диктовку США. В глазах избирателей все большую поддержку набирает иной политический курс, направленный на защиту национального суверенитета. На смену старым партиям приходят новые политические силы, но «старики» сопротивляются и ищут оправдание своим неудачам». (https://svpressa.ru/politic/article/161634/)

Трудно не согласиться! Но, на мой взгляд, есть и ещё один принципиально важный момент во всей этой антироссийской истерике по поводу «русских хакеров». Кто обычно громче всех кричит «держи вора!»? Вот тот-то и оно...

#интернет #Германия #технологии #компьютеры #хакеры #безопасность #политика #спецслужбы




  • 1
Все правильно написано - отвлекающий маневр. А сами давно уже шпионят и за Россией, и за своими гражданами.

невольно из Тимура Шаова

"Здравствуй, паранойя, я твой тонкий колосок!"

Но в сущности, возможности внедриться в операционку пользователя - большие-многие. Поэтому, думаю, всё будет съезжать в сторону открытых линукс-(юниксоподобных) систем, где сам видишь исходный код, контролируешь компиляцию, сам сделал - сам хэш-функции посчитал, что проверяешь при каждом подозрительном случае, Цифровая подпись и всё такое.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account