Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Яркие цитаты Проспера Мериме
подсвечник и очки
krasnovski


Мериме одним из первых во Франции оценил достоинства русской литературы и выучил русский язык, чтобы читать в подлиннике произведения мастеров русской словесности.

В 1849 году Мериме перевел «Пиковую даму» Пушкина, а к французскому переводу «Отцов и детей», вышедшему в Париже в 1864 году, написал предисловие. В 1851 году в «Revue des Deux Mondes» вышел его этюд о Гоголе, в 1853 году — перевод «Ревизора».

Интересовался он и русской историей: в «Journal des Savants» он опубликовал несколько статей об «Истории Петра Великого» Н. Г. Устрялова, очерков о казачестве и Смутном времени.

Первым его произведением стала книга Театр Клары Гасуль (Le Theatre de Clara Gazul, 1825), выданная за творение некой испанской поэтессы, пьесы которой были якобы обнаружены и переведены Мериме. Следом появилась еще одна литературная мистификация — «перевод» иллирийского фольклора Гузла (La Guzla). Обе книги имели большое значение для развития раннего романтизма.

Но самый значительный вклад во французскую литературу составили шедевры более позднего времени, в том числе Хроника царствования Карла IX (La Chronique du regne de Charles IX, 1829), самое достоверное из всех французских исторических повествований романтической эпохи. Сегодня — подборка ярких цитат французского писателя и мыслителя.

***

«Путешествовать с друзьями! Это все равно что оставаться у себя в гостиной, между тем как все страны проплывают мимо ваших окон, словно движущаяся панорама».

***

«Женщины и кошки не идут, когда их зовут, и приходят, когда их не звали».

***

«Русский язык — язык, созданный для поэзии, он необычайно богат и примечателен главным образом тонкостью оттенков».

***

«Есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купить».

***

«И трус набирается храбрости, видя, что враг удирает»

***

«Если человек вас обманул, он мошенник; если он обманул вас дважды, вы дурак»

***


«Следует делать лишь те глупости, которые доставляют удовольствие»

***

«Люди перестают болтать, когда им не о чем больше просить».

***

«В истории я люблю только анекдоты»

[Источник]http://izbrannoe.com/news/mysli/yarkie-tsitaty-prospera-merime-grandioznogo-mistifikatora-i-poklonnika-russkoy-literatury/





  • 1
Мне, ещё когда был школьником-старшеклассником, его двухтомник подарили. Читал запоем!

а мы в нашем студенческом театре однажды решили поставить его "Африканские страсти" из Театра Гасуль, и только что в Ленинграде побывал на гастролях Театр им.Шота Руставели, там, где Рамаз Чхиквадзе служил. Запомнился он незабываемой репликой (кажется, Ричард III) "Гамарджоба, Глостер!" после которой все попадали от смеха, включая бывших там грузин. И вот, мы посмотрели весь репертуар этого театра, и решили сделать похожее, в такой же манере. Ясно, что гротеск, близкий к абсурду, всерьёз играть это невозможно, и самыми весёлыми были репетиции этой вампуки. Временами на кавказском акценте и жестикуляции им.Данелия. Самое главное потом при показах было не расколоться, т.е. не рассмеяться от самого себя.
Здорово было. Наш главреж раскритиковал, но по-доброму так.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account