Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Счастье - это картошка, посыпанная солью (и другие уроки жизни из русской литературы)
подсвечник и очки
krasnovski
Английская журналистка, писательница и стендап-комик Вив Гроскоп составила для The Guardian список из 10 полезных советов, которые она вынесла из русской литературы.

1. "Счастье - это картошка с солью". "Война и мир" Льва Толстого.

Платон Каратаев угощает Пьера Безухова картошкой, посыпанной солью, и дает, по мнению автора, одни из самых важных советов во всем творчестве Толстого: "люби родителей, обзаведись своими детьми, терпеливо смиряйся со своей судьбой. И смакуй эту соленую картошку до последнего кусочка".

2. "Не доверяй женщине, которая слишком сильно душится". "Анна Каренина" Льва Толстого.

В этом романе упоминается vinaigre de toilette ("туалетный уксус" (фр.) старинное косметическое средство. - Прим. ред.), запах которого не выносит Левин. "Vinaigre de toilette символизирует фальшь, притворство и иллюзии - все, с чем должны бороться Левин и все мы", - пишет Гроскоп.

3. "Никогда не недооцениваете важность правильного выбора одежды" - такой совет автор извлекла из "Реквиема" Анны Ахматовой. Гроскоп поясняет: "По ее произведениям рассыпаны остроумные, до боли реалистичные бытовые подробности: от упоминаний о важности узкой черной юбки в раннем стихотворении до совета не надевать тесную обувь, когда идешь на свидание в тюрьму".

4. "Ты не такой умник, каким мечтаешь стать". "Преступление и наказание" Федора Достоевского. По мнению автора, эта книга учит: "Иногда мы совершаем такие идиотские поступки, что даже Богу нелегко простить нас".

5. "Когда дело плохо, помни: дорогу осилит идущий". "Один день из жизни Ивана Денисовича" Александра Солженицына.

Автор поясняет: для героя книги "время замедляется, и отчетливо ощущается, что жить стоит даже в самых тяжелых обстоятельствах".

6. "Остерегайся сравнений - от них одна докука". "Три сестры" Антона Чехова. По мнению автора, восклицания героев "В Москву! "В Москву!" только портят им жизнь. "Найди что-то хорошее в своем положении вместо того, чтобы завидовать другим людям", - пишет Гроскоп.

7. "Не флиртуй с девушкой твоего лучшего друга". "Евгений Онегин" Александра Пушкина. По мнению Гроскоп, худшее преступление Онегина - это история с Ольгой и Ленским.

8. "Отдайся на волю судьбы". "Доктор Живаго" Бориса Пастернака. Героя заносит за 700 миль от Москвы, и там же случайно оказывается его любовница. "Кто-то поважнее, чем ты, - Бог - предопределил твою судьбу, не сопротивляйся ей", - заключает Гроскоп.

9. "Смеяться надо обязательно - иначе хоть плачь". "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова. Гроскоп пишет: "Как пережить ужасы сталинских чисток 1930-х годов? Дать волю своему чувству юмора".

10. "Знай, что ты не всесилен". "Месяц в деревне" Ивана Тургенева. Ракитин осознает, что его вот-вот оттеснит молодой соперник, и уезжает. "Вовремя ретироваться - несомненно, одно из самых ценных умений в жизни", - заключает автор.

[Источник]https://www.inopressa.ru/article/13Oct2017/guardian/rus_lit.html


Метки:

  • 1
Только некоторые, самые первые мысли

Про картошку. Соль должна быть только крупная. Мелкая - это какое-то извращение.

"Один день из жизни Ивана Денисовича" Александра Солженицына. Роман-газета, родители читали ночами, а я днём. Справка о реабилитации моего деда от 1956 г. лежит в шкафу.

"Не флиртуй с девушкой твоего лучшего друга". "Евгений Онегин"
(вздохнув, что-то хотел сказать)... но трудно тут чего-то добавить, да. Кроме несчастий, ничего не приносит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account