Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Кто такой Навальный: «дважды рецидивист» или «сладкоголосый гамельнский дудочник»?
подсвечник и очки
krasnovski

Фото: https://vk.com/teamnavalny_smol

Сегодня, 12 ноября #Смоленск посетил называющий себя «кандидатом в президенты» блогер Алексей #Навальный. Его штаб в нашем городе обещал «провести самый массовый за последние несколько лет митинг в Смоленске». Было даже заявление о том, что грядёт и «самое главное политическое событие года в Смоленске». Была и массовая агитация горожан через соцсети, через обзвонку на домашние телефоны из сall-центра, через раздачу листовок на улицах.

Что ж, подумал я, надо сходить посмотреть на заранее объявленное историческим событие. И, одевшись потеплее, отправился к 16-ти часам на Владимирскую набережную Днепра, где был назначен митинг Навального.

Увы, ни «самого массового за последние несколько лет митинга», ни уж тем более – «самого главного политического события года» не случилось. Замаху было на миллион, денег на рекламу визита блогера в Смоленск потрачено наверняка немало, но в результате гора родила мышь. Несмотря на то, что погода вполне благоприятствовала организаторам мероприятия, дождя не было, народу пришло немного. По официальным данным мэрии, 450 человек. По моим наблюдениям – чуть больше. Но – всё-таки меньше, чем весной этого года, когда сторонники Навального устроили первые «гуляния» по Смоленску. То есть, тех, кто готов, что называется, по зову сердца, идти за «сладкоголосым гамельнским дудочником», у нас явно немного. И, по моим личным наблюдениям, раз за разом – от одной акции к другой – не увеличивается, а снижается.

Состав аудитории? Почти стопроцентно молодёжный. Немало школьников. Кстати, в ходе митинга Навальный не раз напрямую обращался именно к ним. Что, согласитесь, наводит на размышления о том, насколько эта политическая педофилия согласуется с законом? Да и с элементарной человеческой моралью: пример тому – его публичное высказывание о том, «каким тоном разговаривают учителя. Ну то есть прям лают, как собаки».

И ещё одно наблюдение о численности участвовавших во встрече с блогером. Выступая перед своими юными сторонниками он, оговорившись, что является верующим человеком, всё же не преминул, что называется, попинать ногами Русскую православную церковь. Так вот, помнится мне, год назад на том же самом месте, где сегодня выступал Навальный – на набережной, Патриарх Кирилл открывал памятник святому князю Владимиру. Народу тогда по оба берега Днепра собралась тьма-тьмущая. И отнюдь не по разнарядке: в городе даже выпрашивали по знакомству пригласительные билеты. А нынче на встрече с Алексеем Анатольевичем едва была заполнена наполовину круглая площадка вокруг памятника князю Владимиру. Так что с заявлением насчёт «самого массового за последние несколько лет митинга» смоленский штаб Навального явно погорячился. Как говорится, не кричи гоп, пока не перепрыгнешь.

То же получилось и с заявлением штаба Навального о «самом главном политическом событии года». Для узкого круга его волонтёров, возможно, оно и так. Но – не больше. Почему? Да потому, что Алексей Анатольевич за 40 минут своего выступления и последовавшие за ним ещё 40 минут ответов на вопросы собравшихся не сделал ни одного принципиально нового политического заявления. Он просто, что называется, отработал программу. И говорил ровно то, что хотела услышать от него публика: обещал большие зарплаты, дешёвую ипотеку, ликвидацию призыва в армию, медицину на уровне западных стандартов and so on, and so forth…

Единственным достойным отдельного упоминания событием на этом мероприятии стал разве что неожиданный прорыв на сцену ректора Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма Георгия Греца. Оказывается, у Георгия Николаевича к Алексею Анатольевичу давние счёты: семь лет назад Навальный обвинил возглавляемый им вуз в покупке дорогостоящего автобуса. Но только сейчас у ректора, как, вероятно, он посчитал, появилась уникальная возможность объясниться со своим обидчиком принародно и глаза в глаза.

Мужественный поступок, конечно, но – глупый. Ибо, во-первых, убедить собравшихся на набережной сторонников Навального в том, что их любимец его оклеветал, Грец не сумел – не тот у него разряд в публичных словесных баталиях; во-вторых, дал Навальному повод ещё раз обвинить политических оппонентов в том, что они якобы прессуют его самыми неподобающими для политической борьбы методами. Так что теперь, уверен, и Навальный, и его сторонники будут долго рассказывать по городам и весям байку о том, как в Смоленске ректор-единоросс со своими студентами пытался сорвать митинг. То есть, фактически своей эмоциональной выходкой Георгий Николаевич невольно дал Алексею Анатольевичу весьма неплохой козырь для нечистой политической игры…

«Дважды рецидивист», как он сам не единожды с гордостью называл себя в ходе митинга, Навальный обещал вернуться в Смоленск. Понравилось, видать, ему у нас. «В таких торжественных декорациях я ещё митингов не проводил. Вот, в Смоленске выступаю прямо у крепостной стены на набережной Днепра. Шик», – подписал он селфи для своей странички в Интернете.

«Встреча с Алексеем Навальным прошла «на отлично». Мы хотели провести самое массовое политическое событие за последние несколько лет – и вы нас не подвели! Смоленск! Это было нереально круто. Потрясающе, что в нашем городе есть столько неравнодушных и активных людей, которые готовы поддерживать политическую конкуренцию», – эхом откликнулись на своей страничке в соцсетях местные почитатели «сладкоголосого гамельнского дудочника».

Почему я так называю Навального? Да потому, что в моём восприятии он ассоциируется с персонажем средневековой немецкой легенды – музыкантом, который виртуозной игрой на флейте уничтожил в городе полчища свирепствовавших чумных крыс. Крысолов выполнил заказ, но был обманут «отцами города» Гамельна: его гонорар, согласно легенде, ему «простили». В результате сначала исчезли крысы: очарованные музыкой, они упали с обрыва в воду и утонули. А потом исчезли и дети –сладкоголосый гамельнский дудочник сумел околдовать их, заставив навсегда покинуть родной город, дом, родителей. Они исчезли, сгинули безвозвратно. Никто и никогда не смог обнаружить ни одного из них…

Печально, но история имеет обычай повторяться. Нередко – в самых ужасных своих ипостасях. Поройтесь в справочниках: были уже и крестовые походы детей в Западной Европе, и отряды юных мстителей как среди «белых», так и среди «красных» в годы Гражданской войны в России 1917-1922 годов. И цели тех, кто вёл молодое поколение на верную гибель, всегда провозглашались самые благие.

Не то ли повторяется и в современной истории нашего Отечества? Я не знаю, какие счёты у господина Навального с российской властью. Я не знаю, образно говоря, обманут ли он «отцами города» Гамельна, или он их пытается обмануть. Но я абсолютно чётко ощущаю и на уровне интуиции, и на уровне логики, что, «дважды рецидивист», озвучивая красивые и созвучные умонастроениям молодых людей лозунги, увлекает их в пропасть, в которой они сгинут безвозвратно. Неужели история распорядится так, что станет реальностью этот его третий, самый ужасный рецидив?..




  • 1

Подло конечно играть на подростковой тяге к протесту :(


(Анонимно)
Еще по какой разнарядке народ собирали на приезд Кирилла! Всех бюджетников пригнали. Я сам такой был. так что не надо ля-ля, отлично помню тот день.

Да ну нафиг, Кирилл без всяких бюджетников аншлаги собирает, если ваш начальник сдуру решил и вашим воцерковлнием заняться, так это его придурь - не более!


Смотрел видео митинга на ютубе и в перископе.Просмотрел смоленские СМИ. Прочитал Нумерного 369. Вывод- Смоленские СМИ-лжецы.Вы однобоко с оглядкой на власть. Нумерной = самый объективный.

>> По официальным данным мэрии, 450 человек. По моим наблюдениям – чуть больше.

А вот ваш земляк Нумерной 369 насчитал 2000 человек, больше в 4-5 раз чем у вас. Кто врёт?

Видео посмотрите

(Анонимно)
Видео посмотрите, что снято пока светло, там видно. что больше 1000 человек было. Навальный вперёд, борись с ворами Пупкиной власти. А вы радуйтесь и дальше, повышением цен, росту налогов и т.д

  • 1
?

Log in

No account? Create an account