Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Распалась связь времён...
подсвечник и очки
krasnovski
Сегодняшнее выступление уренгойского гимназиста Николая #Десятниченко, рассказавшего в немецком парламенте о «невинно погибших» во время Великой Отечественной войны солдатах вермахта – это не только свидетельство ползучей реабилитации нацизма.

Всё, на мой взгляд, куда трагичнее. Не знаю, как у вас, но у меня – мороз по коже от чёткого понимания того, что такое заявление из уст подростка да на таком уровне не могло прозвучать без поддержки и одобрения со стороны взрослых. Причём, отнюдь не из уренгойского захолустья.

Кто стоял за спиной уренгойского гимназиста? Каким образом и с чьего благословения он очутился на трибуне бундестага? Кто проплатил эту акцию по реабилитации фашистских захватчиков? И – кому проплатили? Или всё спишут на глупого мальчишку и его школьных учителей? Не верю! Надо, обязательно надо выявить всю цепочку, приведшую к этому позору, и выжечь её калёным железом! По всей строгости закона!

Кстати, важная для понимания случившегося деталь. В 2014 году с этой же трибуны был приглашён выступить 95-летний российский писатель Даниил Гранин. По словам сотрудницы протокольной службы Бундестага, доктора Штефани Ротенбергер, «обычно кандидатуры приглашённых на подобные мероприятия долго и серьезно обсуждаются в бундестаге. Даниил Александрович Гранин настолько бесспорная фигура, его статус как писателя, общественного деятеля и фронтовика так высок, что, пожалуй, впервые за историю таких мероприятий обсуждения не было. Всем было очевидно, что лучшего главного героя не найти».

А кто и с кем «долго и серьёзно» обсуждал кандидатуру уренгойского гимназиста Николая Десятниченко? И – с какой целью?

И ещё. Десятниченко, выступая в бундестаге, рассказал, что заинтересовался судьбой немецкого солдата Георга Йохана Рау, похороненного в братской могиле под Копейском Челябинской области. Рау воевал под Сталинградом, попал в плен и погиб в Бекетовке в марте 1943 года. «Я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны», — подчеркнул подросток.

Писатель-фронтовик Даниил Гранин, выступая в бундестаге, рассказав немцам страшную правду о блокаде Ленинграда, чётко заявил: «Когда мы писали «Блокадную книгу», мы задавались вопросом — как же так, ведь немцы знали о том, что происходит в городе, от перебежчиков, от разведки. Они знали об этом кошмаре, об ужасах не только голода, — от всего, что происходило. Но они продолжали ждать. Ждали 900 дней. Ведь воевать с солдатами — это да, война — это солдатское дело. Но здесь голод воевал вместо солдат. Я, будучи на переднем крае, долго не мог простить немцев за это. Я возненавидел немцев не только как противников, солдат вермахта, но и как тех, кто вопреки всем законам воинской чести, солдатского достоинства, офицерских традиций уничтожал людей. Я понимал, что война — это всегда грязь, кровь, — любая война... Наша армия несла огромные потери — до трети личного состава. Я долго не решался написать о своей войне. Но всё-таки написал об этом книгу не так давно. Рассказал о том, как я воевал. Зачем я это сделал? Наверно, это было подспудное желание рассказать всем моим погибшим однополчанам, которые погибали, не зная, чем кончится эта война, не зная, будет ли освобождён Ленинград. Я хотел сообщить им, что мы победили. Что они не зря погибли».

Гранина слушали в абсолютной тишине. А затем весь зал встал и взорвался аплодисментами. Видео легко найти в Сети. Почему немцы аплодировали Гранину? Потому что писатель-фронтовик открыл глаза многим из них на жестокую правду о бесчеловечной сущности нацизма.

Какую, с позволения сказать, правду открыл им, да и нам всем, уренгойский гимназист Десятниченко? Разве что правду о том, что в современной России уровень дебилизации образования достиг крайней точки – точки предательства исторической памяти своей Родины и народа. Правду о том, что распалась связь времён...




  • 1

Игорь, это очень грязная история. Пацан сказал глупость, да умудрился это сделать так, что куча взрослых повелась на нее как бык на красную тряпку. Но почему никто даже не пытается предположить, что целью этой речи было сказать: Война это преступление, все те немецкие солдаты, одурманенные ли пропогандой, призванные под страхом наказания, или по другой причине оуазавшиеся на фронте - стали жертвами преступления нацистких вождей не только против других народов, но и против своих сограждан.
Те существа, представшие перед Нюрнбергским трибуналом и есть убийцы немецкого парня, чья судьба так растрогала парня русского.
Парадокс современного мира, вместо того, что бы задуматься и разобраться по существу - мы кидаемся толпой бить того, кто как нам кажется не прав - даже не выслушав аргументы а всего лишь подчиняясь какому то волчьему инстинкту.
Может и я сейчас не прав, может парень действительно поддерживает нацизм - но прежде чем обвинять, я хочу понять его мотив. Не секрет, что современные подростки не владеют риторикой, и часто их речь не совсем соответствует мыслям.
Кстати, тем, что русские могут даже к врагу проявлять сострадание, мы гордились веками, но эти времена прошли, теперь мы готовы убивать своих, за одно только необдуманно сказанное слово, причем без какого либо сострадания! ((


Дмитрий, да, это очень грязная история. Но! Сделали её такой те, кто сподвиг парня на выступление. И они должны быть жёстко наказаны по закону.
"Оказавшиеся на фронте стали жертвами преступления нацистких вождей". Ух ты! По твоей логике получается, что это, оказывается, "жертвы" убивали мирных жителей, сжигали деревни, грабили, насиловали, вешали, угоняли в рабство, создавали концлагеря, уничтожали в крематориях и газовых душегубках! По твоей логике получается, что те, кто с садистским наслаждением каждодневно претворяли в жизнь представления нацистов о войне как проявлении "вечной борьбы" германцев в защиту европейской культуры от "азиатских орд", - это "невинные жертвы"! Выходит, что ты вольно или невольно, но становишься на сторону тех, кто подтолкнул мальчишку на сделанные им с трибуны бундестага заявления. Кстати, мальчик-то уже отнюдь не первоклассник и вполне способен отдавать отчёт своим словам и поступкам, отвечать за них.
У тех, кто возмутился, говоришь, "волчий инстинкт". Нет, это другой инстинкт - инстинкт сохранения нации, её исторической памяти. Если бы его у нас не было, то те, кого ты называешь "жертвами преступления нацистских вождей", а также их многочисленные последователи, давно уже стёрли бы с карты мира Россию и уничтожили бы все народы, её населяющие! Печально, что ты этого не понимаешь.


Edited at 2017-11-21 08:45 (UTC)

Игорь, вот и ты никак не поймёшь то, о чем тебе хотят сказать. Нацизм и его преступления давно осуждены! Бинарная логика (100% немцев -садисты), это логика ущербная! Точно так можно заявить что все кто имеет отношение к современной Российской власти - сплошь воры, но мы то знаем что это ложь!

Всё я понимаю. Речь не об этом совершенно! Идёт большая геополитическая игра в результате которой Россия вообще может исчезнуть с политической карты планеты. И ужасно, что в этой игре на стороне наших противников, во-первых, играют некоторые влиятельные взрослые; во-вторых, используют для этого детей.
Вон, уже и господин пресс-секретарь призывает не "травить мальчика", т.е. переводит стрелки на него. Хотя парень - всего лишь пешка в этой шахматной партии. Главные фигуры - в тени.

Да Игорь, тут с тобой соглашусь. Уж очень вся эта история пованивает, и парнишка ляпнул так, что двусмысленней и не скажешь - огромное поле для фантазий слушателей. И реакция как под копирку. Боюсь предположить, но возможно цель достигнута, этого паренька теперь будут вовсю использовать. Мы ещё не раз услышим про нашу "кровожадность" и о том, что мы даже собственных детей готовы растерзать... :(
Ещё раз повторю, боюсь что провокация удалась. :(

Да, Дима, похоже, что именно так - удалась...

Игорь Альбертович, полностью согласен. Только одна неточность: Новый Уренгой - это не захолустье. Это газодобывающий регион, и город входит в топ самых богатых и развитых городов России со всеми вытекающими. У школьников из этого "захолустья" возможностей гораздо больше, чем у их смоленских ровесников.

Сергей, спасибо за солидарность. Ваше уточнение полностью принимаю, Вы правы.

Игорь Альбертович, всё правильно вы написали! Согласен с тем, что выступление этого подростка было заранее спланированной акцией или даже провокацией. Он даже текст читал по бумажке и явно не им написанный, а кем-то из взрослых. И в пример писателя-фронтовика Гранина вы очень к месту привели!

Мальчик сказал то, что сказал, без возможности другой трактовки его слов. Думал ли, над тем, что говорил? Вероятно нет. Понимал ли, что после обработки организаторами его изначального текста суть сказанного изменится? Вероятно нет. Что говорит об уровне образования наших школьников, ведь мальчик, по сообщениям СМИ, призер Всероссийской олимпиады по истории. А может быть мальчика вдохновила статья В.В.Путина в интернет-издании "Русский пионер" от 30 апреля 2015 г. Статья называлась "Жизнь такая простая штука и жестокая". Процитирую последний абзац:
...И не было же семьи, где бы кто-то не погиб. И, конечно, горе, беда, трагедия. Но у них не было ненависти к врагу, вот что удивительно. Я до сих пор не могу, честно говоря, этого до конца понять. Мама вообще была у меня человек очень мягкий, добрый… И она говорила: «Ну какая к этим солдатам может быть ненависть? Они простые люди и тоже погибали на войне». Это поразительно. Мы воспитывались на советских книгах, фильмах… И ненавидели. А вот у нее этого почему-то совсем не было. И ее слова я очень хорошо запомнил: «Ну что с них взять? Они такие же работяги, как и мы. Просто их гнали на фронт».
http://ruspioner.ru/cool/m/single/4655

Edited at 2017-11-21 19:39 (UTC)

Бог с ним, с мальчиком: оставим его в покое, прислушавшись к рекомендации господина Пескова...
Одно лишь уточнение: он призёр не Всероссийской, а региональной олимпиады.
А теперь по существу того, ради чего, как полагаю, Вы и написали комментарий.
1. Уверен, что статью Путина мальчик не читал. Да и те, кто составлял ему текст, - тоже. Иначе вставили бы, что называется, лыко в строку для убедительности его спича в немецком парламенте.
2. Вы не первая, кто ссылается на эту цитату. Она на либеральных сайтах появилась сразу, как только разгорелся скандал. Видимо, заранее готовились к ответу таким "ватникам" и "совкам", как я (уж простите за нескромность!).
3. Цитата явно не к месту. Почему? Потому, что тема, вроде бы, одна - необходимость исторического примирения народов, да акценты абсолютно разные. И Вы, уверен, прекрасно это понимаете.

> Одно лишь уточнение: он призёр не Всероссийской, а региональной олимпиады.
Призер регионального этапа Всероссийской олимпиады. Но как по мне, уже одно то, что он призер олимпиады по гуманитарному предмету, требующему не только знания, но и осмысления, говорит, что что-то не так в нашем образовании.

>Вы не первая, кто ссылается на эту цитату. Она на либеральных сайтах появилась сразу, как только разгорелся скандал. Видимо, заранее готовились к ответу таким "ватникам" и "совкам", как я (уж простите за нескромность!).

Во-первых, цитата приведена из первоисточника, журнала "Русский пионер", существующего в России с 2008г. Статья вышла в 2015г. Главный редактор журнала — Андрей Колесников, входящий в "кремлевкий пул" журналистов. Поясню, что "кремлевский или президентский пул" - это неофициальное название группы журналистов, на постоянной основе освещающих деятельность Президента Российской Федерации. Использование этой цитаты на либеральных сайтах в контексте обсуждения выступления мальчика в Бундестаге демонстрирует неоднозначность трактовки этого высказывания, иначе либеральные сайты не смогли бы ей оперировать.
Во-вторых, про "ватников" и "совков" заговорили первым Вы, продемонстрировав шаблонность мышления и желание встроить меня в противоположный Вашему лагерь. Мне нет дела до того кем себя считаете Вы, "совком" и "ватником" или противостоящим им "либералом". Для меня гораздо важнее, что мир и люди окружающие Вас не описываются этими двумя категориями.

1. Вы, наверное, удивитесь, но я знаю этот журнал достаточно хорошо. И даже читал в нём не только процитированную Вами статью Путина, но и роман Суркова "Околоноля".
2. Встраивать Вас противоположный лагерь я не имею ни права, ни желания. Всего лишь обозначил свою позицию. Если Вы восприняли это как "шаблонность мышления", Ваше право.
3."Использование этой цитаты на либеральных сайтах в контексте обсуждения выступления мальчика в Бундестаге демонстрирует неоднозначность трактовки этого высказывания, иначе либеральные сайты не смогли бы ей оперировать". Я бы на Вашем месте даже жёстче сказал: неоднозначность самого высказывания, а не его трактовки. Но, продолжая Вашу мыль о том, что для Вас "гораздо важнее, что мир и люди окружающие Вас не описываются этими двумя категориями", скромно замечу, что для меня высказывание Президента в статье, написанной для журнала, имеющего весьма узкую и специфическую аудиторию, не есть истина в последней инстанции. Мы живём в России, а не в Китае. И у нас, к счастью, нет необходимости штудировать "цитатники товарища Мао". :)


>Вы, наверное, удивитесь, ...
А почему меня должно удивлять, что Вы читаете "Русский пионер"?

> Я бы на Вашем месте даже жёстче сказал: неоднозначность самого высказывания, а не его трактовки.

Раскройте свою мысль.

Зачем? Вы ведь всё прекрасно поняли.

Тогда, полагаю, нет смысла продолжать этот диалог. Всего Вам доброго!

И всё же отвечу: "Путин не может рисковать страной и человечеством, он вынужден лавировать. Поэтому сегодня наши недоэкзальтированные споуксмены легко прикрываются его цитатами: про партнёров, про немцев, которые не все были нацистами и т. д. Но есть нюанс: Путин более десяти лет назад выступил в Мюнхене. И сказал там о партнёрах и Западе всё, что многие из сегодняшних последовательных ватников поняли намного позже. И вообще: после его мюнхенской речи 2007 г., после выступления в ООН 2015 г., а главное, после выступления в Георгиевском зале Кремля 18 марта 2014 г. все слова Путина о наших партнёрах могут быть объяснены, помимо знаменитого сардонического путинского юмора, только спецификой Дипломатии Большого Стиля, одним из последних носителей которого в мире остаётся сегодня российский лидер". (http://svpressa.ru/blogs/article/186976/)

Употребление слов "лавирование", "хитрый план", "мы всего не знаем" применительно к действиям главы государства наглядно демонстрируют позицию, о которой пропел В.Высоцкий "Жираф большой - ему видней". При желании лавированием можно обосновать абсолютно все хорошее и все плохое. Только это ничего не объясняет.
И конец у песни Высоцкого не надо забывать:
"Пусть Жираф был неправ,
Но виновен не Жираф,
А тот, кто крикнул из ветвей:
- Жираф большой - ему видней!"

> Но виновен не Жираф, А тот, кто крикнул из ветвей: - Жираф большой - ему видней!"

Виновен в чём?

>Виновен в чём?
В том, что кричал "Жираф большой - ему видней"
Мне казалось у Высоцкого все предельно ясно написано.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account