?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Смоленск всегда был силён опорой на окрестные земли
подсвечник и очки
krasnovski

Фото: Сергей Губанов

Что ни город, то норов. У Смоленска, отмечающего нынче 1154-й день рождения, свой, особый склад характера. И душа у него особая.

О нашем городе говорят, что это ещё не Москва, но уже и не Запад. Удачно расположившийся на пути из варяг в греки, он всегда имел счастливую возможность и на других посмотреть, и себя показать. Причём гостям, пришедшим с миром, он показывал себя и строго торжественным, и лирически сентиментальным. По утрам, в туманной дымке, стелющейся от Днепра, Смоленск особенно нежен. А вот вечером, в алом пламени заката, невольно вспоминаешь о героических страницах его истории, о том, что всю эту созданную руками человеческими городскую красоту не раз и не два размалывали в порошок, изничтожали нещадно всяческие супостаты. И мне кажется, глубоко символично, что День города и День освобождения от фашистских захватчиков мы отмечаем одновременно. Праздник рождения и праздник ратный, напоминающий о возрождении, – они столь созвучны душе, характеру древнего города-воина, города-стража западных российских рубежей.

...Недавно где-то прочитал, что в Древней Руси существовал специальный «Закон градский». В нём было четыре статьи: «О виде на местность, который представляется из дома», «Относительно видов на сады», «Относительно общественных памятников», «О виде на горы и море». Понимали наши предки толк в городском великолепии! И умели строить не только крепко, но и красиво, и уютно для жизни.

Наши земляки во все времена были весьма консервативны. Они не спешили сломя голову за новомодными столичными веяниями, разумно полагая, что «решенья принимаются в Москве, а дело делаем в Смоленске». Эта спокойная житейская мудрость помогла избежать многих передряг. Но уж если смоляне решали встрепенуться, то показывали миру прыткий норов. Так что, быть может, в не столь далёком будущем наш город по праву будет гордиться статусом западного форпоста обновлённой России. И – станет являть миру пример города, впитавшего в свой жизненный уклад всё лучшее, что есть и в своей стране, и в тех городах и весях, дороги из которых пролегли через него. Возможности для этого у Смоленска есть немалые.

Нынче так совпало, что День города отмечается почти день в день вместе с юбилеем области. Конечно, можно спорить, отмечать ли её 80-летие или всё же логичнее вести отсчёт с 1708 года, когда была образована Смоленская губерния. Мне, например, симпатичнее более древняя дата. Пусть пока и не круглая, не юбилейная. Но, кстати, на будущий год мы будем отмечать сразу две круглые даты: 1155-летие Смоленска и 310 лет со дня основания Смоленской губернии.

Но, в конечном счёте, даты не столь важны. Хорошо, что наконец-то мы чествуем не только город, но и область. Её жителей. Смоленск всегда был силён опорой на окрестные земли. Провинция питала и питает наш город в прямом и переносном смыслах. Она имеет полное право гордиться своим самоотверженным служением древней столице княжества, губернии, области. Хорошо бы нам, горожанам, помнить об этом не только в праздники.





  • 1
Кстати, вспомнилось.
Я именно этот наш прекрасный памятник в маленькой модели соорудил из пластилина и подручных материалов по заданию в школе "сделайте что-нибудь творческое по труду". Сделал. Самое трудное было дотащить сооружение до школы в целости и сохранности и получить свою пятёрку. Дотащил. Получил.
Я очень люблю этот памятник и свой Смоленск.


Да, прекрасный памятник. А в ответ на Ваше школьное воспоминание - моё. У нас был учитель рисования с немецкой фамилией Гофман - старый истинный интеллигент с очень солидной родословной. На уроках изо он нас, малых несмышлёнышей, баловал рассказами об истории Смоленска, пока мы рисовали. У него один из предков был скульптор и автор мемориальных чугунных досок о подвигах русских войск в Отечественной войне 1812 года, что висят там в Сквере на Крепостной стене неподалёку от памятника с 1912 года.

  • 1