Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Безопасность – важнее всего
подсвечник и очки
krasnovski
Спецслужбы России и Беларуси к чемпионату мира по футболу готовятся очень тщательно



С 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России пройдёт финальная часть чемпионата мира по футболу. Разумеется, это будет большой спортивный праздник и для команд, которые приедут на соревнование, и для болельщиков, и для россиян. Есть все надежды полагать, что он будет ярким, красочным, запоминающимся. Но...

Не сегодня и даже не вчера стало понятно, что одна из главных задач для всех, кто причастен к организации и проведению турнира, – обеспечение безопасности его участников и многочисленных гостей.

Мир уже никогда не будет прежним. Эта фраза стала расхожим штампом. Но нельзя не учитывать, что сегодня России объявлена самая настоящая война. В том числе – и в сфере спорта. Увы, но к жёстким условиям меняющегося мира нужно уметь и приспосабливаться, и, если потребуется, давать отпор. В том числе – в части противостояния тем, кто не видит этот мир без ненависти, страха и крови.

Задолго до начала

А потому нет ничего удивительного в том, что задолго до начала соревнований, в 2013 году, был принят федеральный закон «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с ним разработана «Комплексная программа мер по обеспечению безопасности в период подготовки спортивного соревнования и в период его проведения». Она утверждена президентом России. За её исполнение ответственность несут ФСБ и МВД России.

Был подписан и соответствующий указ президента РФ о создании оперативного штаба по обеспечению безопасности чемпионата. Его руководителем является первый заместитель директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

Штаб начал работу с 1 июля 2016 года. В городах, где пройдёт ЧМ-2018, в целях управления силами и средствами, задействованными в обеспечении безопасности, были образованы региональные межведомственные оперативные штабы по обеспечению безопасности при проведении этих турниров.

Все правильно. Готовиться к отражению возможных атак террористов и развенчанию их планов нужно загодя. Лозунг «Спорт вне политики», к сожалению, остался в прошлом. Сегодня войны, конфликты, разногласия в мире влияют на всё. И при проведении массовых мероприятий, в том числе спортивных, нужно быть готовым к любому развитию событий.

Свести к минимуму угрозу!

Угроза террора возникла не вчера. И потому стадионы, на которых пройдут матчи ЧМ-2018, возводятся с учётом возросших требований по безопасности и с необходимым уровнем антитеррористической защиты. Эти факторы закладывались при проектировании арен. На первый план выходят такие вещи, как разработка технологических решений по обнаружению взрывных устройств, оружия и боеприпасов, зонирование территорий, система контроля и отслеживания людских потоков, многоуровневая проверка болельщиков, радиус возможного действия поражающих элементов и ударной волны, способы эвакуации людей, проблемы пожарной безопасности. Словом, всё то, что должно исключить или свести к минимуму с точки зрения последствий (хотя о каком-то «безобидном» пороге тут трудно говорить) любую террористическую угрозу.

Болельщики, идущие на стадионы, за последние годы уже привыкли к тщательным обыскам на входе. Это норма жизни. Никто не против задержаться на несколько минут и подвергнуться не самой приятной процедуре в обмен на гарантию безопасности. К этому надо быть готовым всем, кто соберётся летом 2018 года на футбол, – так же, как мы готовы к проверкам в аэропорту, на вокзалах, в общественном транспорте.

Но не надо забывать, что опасность существует не только на стадионах. И потому службы безопасности, правоохранительные органы во время проведения чемпионата мира будут приведены в состояние повышенной боевой готовности. Причём не только в городах, где будут проводиться состязания. Любой, кто прибудет в Россию в дни проведения чемпионата мира, должен быть защищён, где бы он ни находился.

Учитывая опыт

Кстати, не может не радовать тот факт, что у нашей страны и её спецслужб есть большой положительный опыт организации обеспечения безопасности крупных соревнований. Вспомним, к примеру, те же Игры доброй воли, прошедшие в 1994 году. Время было тяжёлое, но на обеспечение порядка потратились, и никаких эпизодов, способных внушить беспокойство, не возникло. Или событие более свежее – Олимпиада 2014 года в Сочи. Она, как признают все, была проведена с точки зрения безопасности образцово-показательно. Люди и чрезмерного давления на себе не ощущали со стороны соответствующих служб, и в то же время чувствовали себя спокойно и защищённо.

А ведь Сочи реально мог подвергнуться атакам террористов. По словам замглавы МИДа Олега Сыромолотова, во время Олимпиады на город и его спортивные объекты планировалась атака с участием самолёта. Смертницы пытались пронести взрывное устройство в креме для рук. Сами они были из Франции, а микровзрыватель доставили из Сирии. Акция была предотвращена разведслужбами из разных стран, которые вели наблюдения за потенциальными террористами.
Другим Олимпийским играм повезло меньше. Все помнят, что произошло в Мюнхене в 1972 году, где боевики террористической организации «Чёрный сентябрь» захватили в заложники спортсменов из Израиля. Прогремел взрыв и в Олимпийском парке Атланты, где проходили Игры 1996 года. В результате погибли двое, больше ста человек получили ранения.

Примеры приведены не для того, чтобы напугать тех, кто собирается в 2018-м посетить матчи ЧМ по футболу, а просто как напоминание о том, что сегодня нельзя чувствовать себя в безопасности в любой точке Земли, особенно там, где проводятся мероприятия с участием большого количества людей. Их здоровье, жизни – главное, о чём нужно заботиться. И это прекрасно понимают и в руководстве нашей страны, и в спецслужбах.

Приграничью – особое внимание

Как затронут меры безопасности при проведении чемпионата Смоленск и Смоленскую область? Ведь не секрет, что Смоленщина – территория и приграничная, и транзитная. Через неё будут проходить потоки болельщиков и туристов, гостей соревнований. И здесь немалая ответственность ложится на плечи Пограничной службы ФСБ России.
Первый заместитель директора – руководитель Пограничной службы ФСБ России генерал армии Владимир КУЛИШОВ в интервью «Интерфаксу» рассказал, как погранслужба готовится к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году, какие особенности пропуска через границу будут действовать:

«Особенности въезда в Российскую Федерацию и выезда из неё участников спортивных мероприятий и зрителей установлены федеральным законом от 7 июня 2013 года № 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года». Болельщики, следующие на ЧМ-2018, могут въезжать в страну и выезжать из неё без виз по действительному документу и персонифицированной карте зрителя. Ожидается, что болельщики в основном будут следовать в Россию через воздушные пункты пропуска городов-организаторов: Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Калининграда, Казани, Нижнего Новгорода, Волгограда, Ростова-на-Дону, Самары, Саранска, Екатеринбурга. В целях создания комфортных условий для пропуска через государственную границу участников и гостей ЧМ-2018, увеличения пропускной способности пунктов пропуска осуществляются мероприятия по их дополнительному оснащению. Так, к ЧМ-2018 планируется установка более 230 пропускных модулей и 260 мобильных стоек паспортного контроля. Дополнительно закуплены приборы для проверки документов и даташтампы, реализуется государственный контракт на поставку автоматизированных рабочих мест оператора паспортного контроля (АРМ ОПК), считывателей паспортов и виз. Организована подготовка сотрудников подразделений пограничного контроля, привлекаемых к осуществлению пограничного контроля в пунктах пропуска, на период проведения спортивных мероприятий. При этом активно используется опыт обеспечения безопасности зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году».

Соседи помогут

В нашем городе футбольные баталии проводиться не будут. Но смолян всё же беспокоит, как будет обеспечена безопасность в дни соревнований, поскольку и граница с Республикой Беларусь рядом, да и туристов явно прибавится?

Как заявил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей БЕГУН, «на территории двух государств создана рабочая группа экспертов, которая рассматривает режим передвижения иностранных граждан на футбол и транзитный проезд через территорию Беларуси. В перспективе также работа предстоит и над Вторыми Европейскими играми и чемпионатом мира по хоккею в 2021 году в Беларуси». Он отметил, что в случае принятия соглашения о взаимном признании виз, а также других документов по краткосрочному пребыванию иностранных граждан на территории Беларуси и России компетентные органы двух стран наладят обмен информацией в онлайн-режиме о выданных и аннулированных визах.
«Появятся новые информационные банки данных, новые информационные массивы, что будет способствовать более слаженной работе правоохранителей, прогнозированию миграционных потоков, их анализу и выработке соответствующих управленческих решений», – сказал Алексей Бегун.

По его словам, в ближайшее время переговоры с компетентными органами России по проекту соглашения о взаимном признании виз будут продолжены, очередной раунд переговоров должен состояться на территории Беларуси. «Российская сторона настаивает на том, чтобы соглашение начало применяться в первом квартале текущего года в связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу. Обе стороны в этом заинтересованы», – отметил Алексей Бегун.

На данный момент в рамках межведомственного взаимодействия Беларусь и Россия уже обмениваются информацией в отношении тех лиц, которые в силу определённых обстоятельств нарушили режим безвизового пребывания в Беларуси, а также выехали в Россию. «У нас налажен постоянный обмен соответствующей информацией, а нарушителей мы регулярно включаем в список лиц, въезд которых на территорию Союзного государства запрещён или нежелателен, – подчеркнул Алексей Бегун. – Такой обмен информацией происходит постоянно. Кроме того, действует межгосударственная рабочая группа, координирующая все вопросы миграционной политики на территории Союзного государства».

А буквально на днях стало известно, что подписан протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между правительствами Беларуси и России об использовании миграционной карты единого образца.

Словом, к обеспечению безопасности во время чемпионата мира по футболу подходят очень серьёзно. И в этом – залог успешного его проведения. И, разумеется, спокойствия россиян и наших гостей.

?

Log in

No account? Create an account