«Ой, а ручка у вас не с исчезающими чернилами?»

Проголосовал на выборах Президента России. Был на избирательном участке около десяти утра. Первое, что приятно поразило – очень много народа: пришлось даже постоять в небольшой очереди. Избиратели самых разных возрастов. Многие пришли семьями, с детьми. Такой массовой явки в 10 утра я, откровенно говоря, не помню с советских времён, т.к. голосую на всех выборах – не пропустил ни одни, начиная с 18-ти лет.


На участке много наблюдателей от кандидатов и общественных организаций. Безопасность тоже на хорошем уровне. Сотрудники избирательной комиссии максимально корректны. У меня, правда, случился забавный казус. Расписался за полученный бюллетень своей ручкой. Сотрудница избирательной комиссии, выдавшая мне его, почему-то смутилась этим обстоятельством и испуганно спросила: «Ой, а ручка у вас не с исчезающими чернилами?». Но препятствовать мне поставить автограф именно своей ручкой не стала. Не ожидал, что мифы об «исчезающих чернилах» живы до сих пор. Причём, как выяснилось на моём примере, боятся этих «чернил» не только некоторые избиратели, но и, оказывается, члены избирательных комиссий…


После голосования на избирательном участке в другом помещении в том же здании (уже на выходе) можно было проголосовать за обустройство общественных территорий в Смоленске. И вот тут, к сожалению, как я обратил внимание, активность граждан гораздо меньшая: на активистов, приглашающих высказать свою позицию, или не реагируют, проходя мимо, или пытаются вступить с ними в перепалку, ворча о безобразиях в своих дворах. 

Мне идея голосования за благоустройство города понравилась. Тем более что в бюллетене можно отметить сразу три места, по одному в каждом районе Смоленска. Я высказался за благоустройство «Сквера авиаторов» в Заднепровье, сквера у памятника Юрию Гагарину в Промышленном районе и площадки возле ЦУМа в Ленинском.


Словом, день голосования в Смоленске начался весьма активно. Явка избирателей, судя по старту, будет высокой.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.