Десять лет за... «белорусские креветки»

Минфин России предложил приравнять ввоз «санкционки» к контрабанде оружия

Министерство финансов РФ разработало законопроект, согласно которому за ввоз в страну санкционных товаров предусматривается серьёзная уголовная ответственность. Это деяние, по инициативе министерства, будет приравнено к контрабанде взрывчатых и радиоактивных веществ.

Наказание – до десяти лет...

Российское Министерство финансов подготовило законопроект о введении уголовной ответственности за ввоз в страну санкционных товаров в крупном объёме. Документ был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно ему, ввоз попадающих под ограничения продуктов будет приравнен к нелегальному ввозу в страну ядовитых, взрывчатых и радиоактивных веществ.

Так, изменения, как уточняется в документе, могут быть внесены в ст. 226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, а также огнестрельного оружия), ст. 200.1 УК РФ (контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов), ст. 200.2 УК РФ (контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий) и ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств и психотропных веществ). В них представители Минфина предложили добавить пункт о контрабанде «товаров, в отношении которых (в России были) установлены запреты и ограничения на ввоз или вывоз» из страны.

Наказание за нарушение этого запрета при ввозе или вывозе из страны санкционных товаров, стоимость которых превышает 1 млн рублей, согласно поправкам в ст. 226.1 УК РФ, может предусматривать лишение свободы на срок от трёх до семи лет со штрафом в размере до 1 млн рублей. Для должностного лица оно может составить от пяти до десяти лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей, для организованной группы – от семи до двенадцати лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Подобную инициативу в министерстве объяснили тем, что в настоящее время «особое значение приобретает необходимость повышения ответственности недобросовестных лиц за уклонение от соблюдения соответствующих запретов и ограничений». Кроме того, как уверены в ведомстве, подобная норма позволит «повысить эффективность противодействия контрабанде отдельных видов стратегически важных товаров и ресурсов, в частности лесоматериалов».

Ранее, в августе 2015 года, ввести уголовную ответственность за ввоз санкционных продуктов предлагала Федеральная таможенная служба (ФТС). Эти товары в ФТС призывали отнести к стратегически важным, «что позволило бы ввести уголовную ответственность» за их незаконный ввоз. Статья предусматривала наказание в виде лишения свободы на срок от трёх до семи лет со штрафом в размере до 1 млн рублей, а если преступление совершено группой лиц, то срок возрастал до 7‒12 лет. Подобные изменения, как полагали представители таможенной службы, могли быть приняты к марту 2016 года, однако позже, как сообщает РБК, от этой идеи отказались.

Теперь к идее уголовной ответственности за контрабанду «санкционки» вернулись вновь, ибо наглость тех, кто в обход закона делает свой бизнес, переходит все границы. А объёмы их операций превышают мыслимые и немыслимые пределы.

Продуктовое эмбарго в действии

– Начало минувшей недели ознаменовалось задержанием на территории Смоленской области крупных партий товаров из списка продуктового эмбарго, о чём Смоленская таможня сообщала в прессе. Успешными задержаниями «санкционки» эта неделя и завершилась, – рассказал «Смоленской газете» главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Владимир САФОНОВ. –   В рамках работы мобильных групп 19 апреля в Руднянском районе таможенниками во взаимодействии с сотрудниками Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям выявлены два транспортных средства при попытке ввоза из Белоруссии в Россию яблок общим весом более 30 тонн с повторным использованием фитосанитарных сертификатов. На ряде коробок обнаружены следы переклейки этикеток. Для дополнительной проверки груз помещён на склад.

Днём ранее мобильными группами выявлены три партии товаров, подпадающих под ограничительные меры. 21 тонна томатов марокканских и 18 тонн мороженого леща, ввозимых из Республики Беларусь в Российскую Федерацию без фитосанитарного и ветеринарного сертификатов соответственно, переданы сотрудникам Россельхознадзора для проведения дополнительных проверочных мероприятий. Партия литовских сосисок весом более 20 тонн, ввозимых из Белоруссии транзитом в Таджикистан, выдворена обратно. Таможенный транзит санкционных товаров по территории России разрешается через пункты пропуска, расположенные на российском участке внешней границы Таможенного союза. 

17 апреля в Хиславичском районе при въезде с территории Республики Беларусь таможенниками были остановлены два грузовика с яблоками и один с пекинской капустой. При осмотре, проведённом совместно с должностными лицами Хиславичского РОВД, установлено, что маркировка товара, свидетельствующая о белорусском происхождении товара, присутствует не более чем на четырёх-пяти коробках первого ряда паллет. Кроме того, фитосанитарный сертификат был предъявлен только на одну партию яблок, и то лишь в виде ксерокопии. Отправителем и получателем 40 тонн яблок и 18 тонн капусты по накладным значится общество с ограниченной ответственностью, зарегистрированное в Смоленске. Местом погрузки указан город Псков, разгрузки – город Брянск. Маршрут следования через Белоруссию водители объяснить внятно не смогли. Принято решение передать товар сотрудникам Россельхознадзора для дополнительной проверки, по результатам которой и будет решена судьба груза. Сейчас завершается перемещение последнего из трёх грузовиков на склад.

Кому выгодно?

Подобная ситуация сейчас не только на Смоленском участке границы, а практически везде. Взять, к примеру, упомянутый выше Псков. Как сообщают наши коллеги из газеты «КП-Псков», проведшие своё расследование проблемы, «с момента введения продовольственного эмбарго Белоруссия выступает главной страной-транзитёром поставок отдельных категорий продуктов, запрещённых к ввозу в Россию. А в сложившейся ситуации она ещё является и главным выгодоприобретателем. Креветки, красная и чёрная икра, «произведённые» в Белоруссии, с недавних пор даже стали предметом гордости в самых высоких кругах власти Беларуси. Именно таким положением дел и решили воспользоваться недобросовестные лица и предприниматели.

Как пояснил источник, близкий к правоохранительным органам, деятельность по ввозу запрещённой продукции осуществляют как отдельные лица, так и целые фирмы, организации. В первом случае злоумышленники пытаются ввести «санкционку» на относительно небольших грузовиках. Сопроводительные документы в большинстве таких случаев отсутствуют вообще, либо имеются поддельные документы о том, что перевозимые товары приобретены на нашей территории. И на что только надеются в этом случае перевозчики? Ведь получается, что приобретённый в России товар к нам же и ввозится.

В другом же случае дела обстоят намного серьёзнее. Для него характерны внушительные объёмы санкционной продукции, для чего уже используются полноценные многотоннажные грузовые машины. Да и с сопроводительными документами проделывается значительная незаконная работа. В данном случае в них фиксируется фиктивный факт прохождения таможенного контроля на международных пунктах пропуска на внешних границах ЕАЭС либо указывается транзит через Россию в другие страны, что, естественно, не соответствует действительности. А в отдельных случаях имели место многоразовые перевозки различных товаров по одному комплекту документов.

Некоторыми перевозчиками осуществляется частичная загрузка фуры грузом, который проходит по документам и, так сказать, «пропускной» на территорию России, а большая часть перевозимого груза – «санкционка». Но в последнее время попытки ввоза в Россию запрещённой продукции осуществляются вообще под видом других товаров. При этом в погоне за прибылью организаторы даже забывают избавиться от наклеек на ящиках, явно свидетельствующих о перевозке товаров, попавших под запрет...

И если «база» недобросовестных перевозчиков постоянно пополняется у наших правоохранителей, то бездействие по данной проблеме белорусских властей невольно приводит к вопросу: может, действительно такое положение дел им выгодно, а изменить ситуацию можно только путём ужесточения наказания в России?» – констатируют псковские журналисты. И с ними нельзя не согласиться.

Серьёзные опасения

Все, кто в теме, отмечают, что ужесточение законодательства по борьбе с контрабандой санкционной продукции давно назрело. Специалисты обращают особое внимание на то, что, во-первых, качество незаконно проникающей на территорию нашей страны санкционной продукции вызывает серьёзные опасения, поскольку её транспортировка в большинстве случаев осуществляется с нарушением элементарных санитарных норм: «Машины при перевозке грузов из категории скоропортящихся не оснащаются холодильным оборудованием. Элементарная и, главное, важная информация о дате производства, сроке годности и условиях хранения грузов во многих документах вообще отсутствует. А если к этому ещё прибавить время, затраченное на реализацию таких товаров на российских рынках, то спрогнозировать возможные последствия несложно».

За два года российской стороной было уничтожено более 18 тысяч тонн продукции, попадающей под встречные санкции и ограничения. Получается, что европейцы голосуют за санкции, но при этом всё активнее ввозят в Россию контрабандную продукцию.

Белоруссия в этой ситуации заняла прагматичную позицию: оказывает содействие организованным группам лиц по незаконному ввозу запрещённой продукции. По мнению компетентных российских ведомств, в реэкспорте санкционных товаров принимают участие несколько белорусских компаний: «Белтаможсервис», «Газ Венчуре», «Глобалкастом», схема их бизнеса на «санкционке» заключается в переоформлении европейской продукции под белорусскую. Но, ещё раз повторим, качество и безопасность такой продукции для потребителей вызывает очень большие  сомнения.

К сожалению, российские физические и юридические лица тоже принимают участие в противоправной деятельности с целью получения незаконной материальной выгоды. Фирмы-грузоперевозчики, водители, посредники, осознавая нелегальную составляющую ввоза «санкционки», тем не менее работают в так называемых схемах.

Потому Минфином России и были разработаны поправки, которые могут ввести уголовную ответственность за ввоз так называемой санкционки.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.