Размышления о «свободе печати»

3 мая отмечается странный, на мой взгляд, праздник – Всемирный день свободы печати. Его придумали в ООН в 1994 году, и изначально он был призван способствовать… развитию независимой африканской прессы.

Нет, никогда не было и не может быть абсолютной «свободы печати»! Гениальный человек Владимир Ильич Ульянов (Ленин) ещё в 1905 году написал (цитирую по памяти): «Господа буржуазные индивидуалисты, мы должны сказать вам, что ваши речи об абсолютной свободе одно лицемерие. В обществе, основанном на власти денег, в обществе, где нищенствуют массы трудящихся и тунеядствуют горстки богачей, не может быть «свободы» реальной и действительной. Свободны ли вы от вашего буржуазного издателя, господин писатель? От вашей буржуазной публики?.. Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Свобода буржуазного писателя, художника, актрисы есть лишь замаскированная (или лицемерно маскируемая) зависимость от денежного мешка, от подкупа, от содержания».

И в этом я с товарищем Ульяновым (Лениным) полностью согласен: журналистика, пожалуй, одна из самых зависимых профессий. Во все времена у журналистов выбор был невелик: или, по выражению Ленина, «литературное холопство», или – «барский анархизм и погоня за наживой». Жёстко? Да. Зато честно! А вот разговоры о том, что пресса есть некая «четвёртая власть» – сплошное лицемерие и самообман.

Что же делать? Можно ли найти золотую середину между двумя этими полюсами? Да, можно! Для этого надо совсем немного: 1. Не обольщаться значимостью своей профессии. 2. Быть честным. 3. Учиться ежедневно находить разумный компромисс между твоим взглядом на мир, требованиями работодателя и ожиданиями твоего читателя (слушателя, зрителя).

Что ещё в профессии журналиста принципиально важно? Если критикуешь кого-то или что-то, то жёстко руководствуйся одной из главных христианских заповедей: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего». Ведь буковки-то – они тяжёлые: каждая по девять граммов свинца. Вот и летят по миру автоматные очереди слов...

И – в завершение. Размышляя о «свободе печати», желательно понимать, что за идеи борются, а вот вечные ценности – отстаивают. Подчас – ценою жизни. «Свобода печати», убеждён, отнюдь не принадлежит к категории вечных ценностей, достойных жертвоприношений в виде человеческих жизней.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.